Бурятия может стать центром олимпийской подготовки В республике намерены наращивать инфраструктуру для развития зимних видов спорта.

Спорт 2 марта 2018, 16:54 2708
Бурятия может стать центром олимпийской подготовки

Бурятия может стать центром олимпийской подготовки. В правительстве республики прошло заседание экспертного совета по физической культуре и спорту на тему «Развитие зимних видов спорта».

В Бурятии, по мнению большинства собравшихся экспертов, существуют благоприятные условия для развития зимних видов спорта. Этому способствуют соответствующие климатические и географические характеристики региона. А именно речь идет о развитии лыжной гонки, слалома, биатлона, скоростного спуска, сноуборда, гонок на собачьих упряжках. При этом Бурятия доступна для спортсменов и туристов из обширного региона: от Урала до Дальнего Востока. 

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, климат на восточном побережье Байкала предопределяет комфортные условия для проведения тренировок и соревнований по зимним видам спорта.

- Склоны Байкальских гор могут быть использованы для прокладки лыжных и горнолыжных трасс, трасс для сноуборда и фристайла. У Бурятии есть возможности стать центром олимпийской подготовки спортсменов, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
 

В регионе сильны традиции восточной медицины, эффективной при лечении и восстановлении спортсменов национальной сборной. Создание такого центра на берегу Байкала могло бы стать актуальным в преддверии Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году. 

- Вся Бурятия следила за успехами нашей землячки Алисы Жамбаловой, участвовавшей в лыжной гонке. Зимние виды спорта в Бурятии, безусловно, имеют большие перспективы развития», - отметил глава Бурятии.
 

По словам министра спорта и молодежной политики РБ Вячеслава Дамдинцурунова, одной из стратегических задач развития спорта в республике к 2020 году является увеличение числа лиц, занимающихся в спортивных школах на этапах подготовки к зимним видам спорта. Для этого в республике планируется развитие всей необходимой спортивной инфраструктуры. 

- На сегодня в Бурятии функционируют 18 лыжных баз, один биатлонный комплекс, 54 универсальные игровые площадки. В порядке частной инициативы путем заключения концессионного соглашения планируется строительство ледового дворца в Улан-Удэ. Также разработан ряд инвестиционных проектов, реализация которых, по словам Вячеслава Дамдинцурунова, видится целесообразной. В целях развития лыжного спорта в 2014 году был предложен проект по созданию рекреационного комплекса «Парк-отель «Верхняя Березовка» в Улан-Удэ. Общая сметная стоимость проекта составляет 176 млн рублей.

Несмотря на это, сегодня в республике ощущается дефицит в квалифицированных тренерах, а для успешного развития зимних видов спорта, по мнению президента Федерации лыжных гонок Бурятии Баира Доржиева, необходимо увеличение тренерского состава. 

- Кроме того, необходима модернизация подготовки спортивного резерва, развитие спортивной инфраструктуры, поддержка негосударственных общественных инициатив, - подытожили в пресс-службе.

фото: pixabay.com

12 апреля