Уроженец Улан-Удэ Роман Тугаринов будет играть за «Барселону» Он подписал контракт до 30 июня 2018 года. Почему мы никогда не слышали об этом парне, и как его шансы оценивают профессионалы?

Спорт 24 июля 2017, 09:30 5070
Уроженец Улан-Удэ Роман Тугаринов будет играть за «Барселону»

Центральный защитник Роман Тугаринов подписал контракт до 30 июня 2018 года и будет играть за «Барселону» в категории «Хувениль А» (16-19 лет). Дальше — только «Барселона В», резервная, а не молодежная команда, передаёт Sports.ru.

Известно, что Роман – уроженец Улан-Удэ. Когда ему было четыре, семья переехала в Испанию.

— Родителям очень понравилось в Барселоне, а моя сестра Катя увлекалась большим теннисом и удачно выступала на турнирах, поэтому мы решили переехать именно туда. Тогда же я начал заниматься футболом, - рассказывает сам Роман.

Семья Романа живет в Кастельдефельсе (10 км до тренировочной базы в Ла Масии), а его родители — Ольга и Руслан Тугариновы — помогают молодым игрокам стажироваться в «Барселоне». Напомним, в 2014 году к ним приезжала команда из Улан-Удэ «Селенга».

На детском турнире Роман понравился скаутам и с 2009 по 2012 год играл за детские команды «Барселоны». Об этом приглашении в интервью «Чемпионату» вспоминала мама футболиста: «Никакого блата или взяток, как это бывает в России. Позвонили, пригласили. А от таких предложений, сами понимаете, не отказываются».

На следующие пять сезонов русского защитника отправили в другой каталонский клуб «Корнелью» — недалеко, чтобы получить опыт и через несколько лет вернуться. C 16 лет он играл за «Хувениль Б», а под конец дебютировал в более продвинутом «Хувениле А». Там же в «Корнелье» до перехода в «Валенсию» играл Жорди Альба.

Как он играет?

Отвечают испанские журналисты, работающие на матчах молодежных команд «Барселоны».

Ферран Мартинес, автор Mundo Deportivo

Роман продолжает развиваться: это высокий, сильный и атлетичный защитник. Физическая мощь позволяет ему обыгрывать один в один, также он здорово начинает атаки, выводя мяч из обороны. Это очень важный навык для игроков «Барселоны». Следующий год будет для Романа определяющим, потому что «Хувениль А» должна выиграть чемпионат и юношескую Лигу чемпионов, где в прошлом году «Барса» проиграла в четвертьфинале «Андерлехту».

Корал Домингес, тележурналистка из Барселоны (ее мы спрашивали не только потому, что она в теме)

Для его возраста у него очень крепкое телосложение. Роман уже был в системе «Барселоны», так что хорошо знает клуб, требования к футболистам и то, как надо работать на тренировках. Уверена, это очень хороший трансфер.

Альберт Роже, автор Sport.es

Тугаринов провел отличный сезон за «Корнелью» и теперь будет играть вместе с талантливыми защитниками Арнау Комасом, Чуми и Мингуэсой. В Испании этих парней называют «урожаем-99», и с этого лета банда снова вместе. Роман также был основным защитником в сборной Каталонии до 18 лет.

Русский парень играл за сборную Каталонии?

В этом нет ничего странного, потому что в молодежных сборных Каталонии есть и мадридцы, и андалусийцы, и вообще все, кто играет в каталонских клубах.  Тугаринов стал основным центральным защитником сборной Каталонии до 18 лет на чемпионате Испании среди провинций, но в финале их команда проиграла Арагону, который не был чемпионом 14 лет — с того времени, когда там играл молодой Альберто Сапатер.

На канале разных каталонских сборных постоянно появляются видео, где показывают жизнь команды, раздевалку перед матчем и опасные моменты игры. На некоторых из них есть и Тугаринов. В выпуске про полуфинал с Мадридом он выходит из гостиницы (0:14) вместе с партнерами, а потом слушает тренера и надевает гетры (0:47).

Роман — самый светлый парень на поле, бегает с третьим номером, а в моменте с первым пропущенным в финале голом именно он не успевает накрыть нападающего и пресечь добивание, поэтому первым бежит ставить мяч на центр.

«Хувениль А» в «Барселоне» — это круто?

Конечно, ведь там играют профессиональные футболисты до 19 лет, и это последняя ступень академии, откуда вряд ли получится переехать сразу на «Камп Ноу», но сначала в «Барселону В», а потом на «Камп Ноу» — почти возможно.

Через «Хувениль А» прошли самые главные звезды: Кройфф-младший, Хави, Пуйоль, Фабрегас, Иньеста, Месси, Бускетс, Пике.

В 2014 году «Барса» выиграла юношескую Лигу чемпионов, а нападающий Мунир стал лучшим бомбардиром (11 голов) и отдал больше всего голевых передач (5).

«Хувениль А» тренирует Габри Гарсия, 128 матчей и 8 голов за «Барселону».

Тугаринов — второй российский игрок в «Барсе» после Корнеева?

Так сказать нельзя, потому что Игорь Корнеев играл именно за основную команду, а еще был Амир Натхо, но он ограничился выступлениями за юношескую команду. В 2011 году «Спорт-Экспресс» (номер 21 декабря 2009 года) написал, что 11-летний вратарь Тимур Акмурзин при помощи Рината Дасаева попал в детскую команду каталонского клуба, но Sports.ru провел свое расследование и доказал, что это неправда, а Дасаев даже не знает о существовании такого футболиста.

Сейчас Тимур Акмурзин — воспитанник «Рубина», и в феврале 2017 года он подписал трехлетний контракт с первой командой. Тимур вызывался в юношескую сборную России и выиграл Мемориал Гранаткина-2015.

Кто еще из наших в испанских командах?

В более-менее известных — только двое.

Дар Королев в 20 лет приходил третьим вратарем в «Леганес», но пока не основной даже в «Леганес В».

Защитнику Александру Шумакову 18 лет, у него есть непостоянная практика в «Тенерифе В», зато его подключают к товарищеским матчам основы.

24-летний полузащитник Антон Швец больше не с ними, потому что, став свободным агентом, перешел из дубля «Вильярреала» в «Ахмат». «У него правильные спортивные ориентиры, так что у него все будет нормально», — говорил о нем Денис Черышев.

фото: twitter

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
10 августа