На Байкале состоялся масштабный веломарафон Спортивное мероприятие прошло в 30 км от Горячинска.

Спорт 19 июля 2017, 16:35 2518
На Байкале состоялся масштабный веломарафон

Федерация велоспорта Бурятии совместно с движением «Новая Энергия» 15 и 16 июля провели второй веломарафон «Тур де Френдс». Участие в мероприятии приняли не менее 200 человек — профессиональные спортсмены, любители и болельщики. Велосипедный марафон был приурочен к Году экологии, защите Байкала и против строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии, сообщает пресс-служба «Новой Энергии».

К участию в велособытии были приглашены все желающие с 12 лет. Перед началом велопробега выступил председатель общественной организации «Новая Энергия» Иван Логинов. Он призвал присутствующих «защищать великое озеро».

Веломарафон стартовал в 30 км от Горячинска на дистанции 80 км по маршруту Котково - Турка – Котково и 44 км по маршруту Котково - Безымянка – Котково. На повороте ниже Безымянки спортсменов ожидал пункт питания.

- Случилась неприятная для меня ситуация, я очень хотел пить, девушки, которые стояли с водой и едой, выполняли свои обязанности отлично, но я, когда попытался схватить за бутылку с водой, перелетел через руль и проехался спиной по асфальту, было больно, но не было времени себя жалеть.  Я пилил дальше на кривом руле…, - написал на своей странице Вконтакте  победитель велогонки Валерий Эрдынеев.

И таких «упрямцев» на марафоне было немало. Многие из них в конце концов, как и Валерий, и одержали победу. Интересно, что первыми становились даже спортсмены на любительских велосипедах. Так, победителями в категориях 12-14 лет на дистанции 44 км стали Александр Вишневский, Елена Нестерова, 15-17 лет – Данил Власов, 18+ - Ирина Соболева. В гонке на 80 км в категориях 18-30 лет первыми финишировали Антон Леонов, 18+ - Дари Бурякова, 31-40 лет– Валерий Эрдынеев, 41+ (МТБ) – Антон Бурков, 18+ (шоссе) – Сергей Цыренов. В категории ветеранов-шоссейников победу одержал 49-летний Юрий Гаськов. В «абсолютке» пьедестал поделили победитель Сергей Цыренов, Максим Хомяков – 2-ой и Юрий Гаськов – 3-ий.

- Я проехал 88 км. Моя супруга проехала 44 км, заняв 4-е место, и почти войдя в тройку лидеров притом, что участвовала впервые. А её первый велосипед у неё появился 3 недели назад. Сейчас мы похожи на наши велосипеды, и лежим примерно так же, - с юмором рассказывает один из участников веломарафона Илья Савельев.

Главный судья соревнований Эльвира Хабаркова отмечает, что небольшие замечания были, но в итоге веломарафон прошел без дисквалификаций.

- Этот марафон был лучше, чем в прошлом году. Участники стали грамотнее, знают правила, поэтому мы ограничились только замечаниями. Никаких серьезных проблем по ходу дистанции не возникло, было только одно падение из-за неаккуратной езды у пункта питания, - сказала она.

Призерам и победителям были вручены фирменные медали, грамоты, памятные призы от организаторов – термосы, велосипедные рюкзаки, карбоновые флягодержатели и другие подарки, а также сертификаты от партнеров веломарафона.

Во второй день мероприятия для участников и гостей организовали зону отдыха и развлечений. А после марафона волонтёры совместно с активистами движения очистили берег от мусора.

Отметим, по словам организаторов, совсем скоро, фестиваль велоспорта, возможно, состоится и на площади Советов, в Улан-Удэ.

15 июля