Всероссийские соревнования по шашкам стартовали в Бурятии Турнир собрал более сотни сильнейших спортсменов со всей страны.

Спорт 18 июля 2017, 20:40 3587

Всероссийские соревнования по шашкам стартовали в Бурятии. Турнир собрал более сотни сильнейших спортсменов со всей страны. За черно-белыми баталиями наблюдает Алексей Туробов.

Турнир по русским шашкам или «Кубок Байкала» традиционно собирает сильнейших. Уже второй год подряд в Бурятию съезжаются шашисты со всей страны. Среди них – действующие чемпионы Европы и международные гроссмейстеры. Один из самых титулованных – семикратный чемпион мира Сергей Белошеев.

Сергей Белошеев, семикратный чемпион мира по шашкам: На первый взгляд шашки простая игра. Я говорю, садитесь, я покажу насколько она простая. Шашки на самом деле очень сложная игра и порой понадобятся десятки лет, чтобы научиться и действительно показывать какие-то высокие результаты.

Первую секцию шашек в Бурятии открыли почти полвека назад. С легкой руки Феликса Александровича Завелинского. Вскоре клубы появились во всех уголках республики. Сам наставник воспитал более 500 юных шашистов, в том числе 80 кандидатов в мастера спорта и одного гроссмейстера.  

Баир Ринчинов, гроссмейстер, ученик Ф. Завелинского: У Феликса Александровича феноменальная память. Есть у меня одноклассник, он спрашивает, когда я выполнил 1 разряд. А я не помнил. Феликс Александрович не задумываясь, назвал детский турнир, год, дату турниру и даже номер приказа. Мы были в шоке.

Сегодня в дамки пытаются выйти как взрослые спортсмены, так и дети. Ведь здесь они могут стать мастерами спорта. Призовой фонд черно-белых баталий в этом году составил 150 тысяч рублей

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 марта