Всероссийский турнир по самбо памяти Николая Петрова провели в Улан-Удэ Впервые спортсмены разыграли награды Чемпионата Азиатской части страны.

Спорт 21 марта 2017, 16:40 6409

Турнир памяти воина-пограничника  Николая Петрова проходит в Улан-Удэ с 1973 года. Петров погиб в советско-китайском вооруженном конфликте на острове Даманский в 1969.  Изначально состязания в память о нем носили статус всесоюзных, в столице Бурятии собирались спортсмены от Украины до Владивостока. Позже в 90-х годах  прошлого века турнир стал республиканским. И в этом году  получил новый статус.

Тумэн Санжиев, старший тренер сборной Бурятии по самбо: Понятие «азиатская часть» представляет собой Азиатскую часть России. Это не связано с республиками, это российско-азиатская часть от Урала до Дальнего Востока.

Свой спортивный путь здесь начинали многие именитые спортсмены, в том числе чемпионы мира по боевому самбо Сергей Доржитаров и Баир Омоктуев.

Борис Сова, главный судья соревнований, судья международной категории: Это очень важный региональный турнир, поскольку он стоит в очень удачные сроки, когда прошёл уже Чемпионат России и идёт подготовка к вышестоящим соревнованиям. Не за горами Чемпионат России среди студентов и как раз он является этапом подготовки, в первую очередь, конечно, для спортсменов Сибирского федерального округа, к тем соревнованиям, которые будут в будущем. Просто он очень, на мой взгляд, оптимально подобран по срокам.

За право взойти на пьедестал по спортивному самбо боролись мужчины и женщины. В  боевом самбо спортивные навыки проверили только представители сильной половины. Победителем в весовой категории 67 килограммов стал улан-удэнец  Жаргал Жигжитов.

Жаргал Жигжитов, победитель чемпионата азиатской части России по боевому самбо: Противник мой – это Женя Перевалов. Знакомы мы уже давно, в одном зале занимаемся. Спорт есть спорт. Вышел – надо биться, в любом случае надо будет одному выиграть. И вот, вышли. И удача, можно сказать, улыбнулась мне.

В Чемпионате выступили команды 12 регионов страны. Напомним, победители данных соревнований получают звания мастеров спорта.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июня