В Улан-Удэ прошел фестиваль Baikal sound. Кто оказался громче всех? Музыканты, звукачи и даже СПЛьщики – они называют себя по-разному, но музыкальный инструмент у них один - машина.

Авто 1 августа 2023, 17:07 7421

Музыканты, звукачи и даже СПЛьщики - они называют себя по-разному, но музыкальный инструмент у них один - машина. В Улан-Удэ прошел фестиваль Baikal sound. Фанаты звука собрали свои 4 колесные колонки на одной из парковок города. Кто оказался громче всех?

Батарейка не сядет, а вот слова популярной песни уже разобрать сложно, да и не нужно. Главная задача музыкального гроба, именно так называют машину, с огромным сабвуфером в багажнике - выбить максимальное число децибел. Участник из Иркутска готовил автомобиль несколько лет. Он обошелся в полмиллиона рублей. Большая часть затрат - на музыкальную составляющую

- Да, я понимаю, что не каждому нравится такой звук громкий. Спокойно убавляю. Есть у нас кодекс СПЛьщика, по которому, например, нельзя после 11 слушать. Например, рядом проезжаешь, пробка-не пробка, или во двор заезжаешь - убавляешь музыку, чтобы никого не беспокоить.

Измеряют силу децибел специальным прибором, его устанавливают в салон автомобиля. Участникам дают на выбор несколько композиций, они вполне обычные, мы их слышим в повседневной жизни - разница лишь в увеличенной синусоиде. Диапазон частот в таком треке гораздо выше, и такая музыка без последствий для автомобиля не проходит. Как правило, низкие частоты убивают машину не хуже, чем разбитая дорога.

- Лобовое стекло рвется, уже три раза менял. Рвется металл в районе лобового стекла, стойки, ну и генераторы летят постоянно.

Фестиваль проводится во второй раз. В прошлом году он собрал 4,5 тысячи зрителей, в этом году организаторы намерены побить свой рекорд. Для этого даже расширили свою программу.

Теперь Baikal sound не только звук - это еще и выставка. Автолюбители пригнали на парковку редкие для нашего города машины, начиная от японской классики и заканчивая американским раритетом.

Захар Пушистов, организатор музыкального фестиваля Baikal sound: Мы хотим сделать просто самый большой автомобильный фестиваль в г. Улан-Удэ. Здесь автозвук, автовыставка и новая номинация - мы сделали «Картон тюнинг»: пацаны приезжают с тачками, наряжают в картон, и потом мы оцениваем стайлинг.

Всем победителям вручили кубки и призы от спонсоров. А вот рекорд прошлого года пока так и остался непобитым.

19 мая