Опасный эксперимент: почему заглушки для ремней - смертельная ловушка? В Госдуме обсуждают запрет этих приспособлений.

Авто 4 марта 2025, 20:19 6579

183 ребенка пострадали на дорогах Бурятии за прошлый год, трое погибли. На снижение этой статистики, возможно, повлияет новый запрет. Госдума планирует наложить вето на использование так называемых «треуголок» на ремнях безопасности. К слову, претензии не только к ним.

Заглушка, крепеж с замком, адаптер ремня безопасности. У всех этих предметов есть общий знаменатель - их вполне можно назвать талисманами смерти.

- А есть заглушки для ремня?

- Для смертников?

Купить заглушки не сложно, достаточно заехать на ближайший авторынок. Мы для чистоты эксперимента посетили три самых популярных плюс побывали в сети магазинов запчастей.

На любой вкус и цвет, марку и модель автомобиля - ассортимент в магазинах большой. Цена от 100 до 500 рублей - вот она, стоимость билета на тот свет. Что касается адаптеров для ремня, их пришлось поискать. Если они есть, минимальный прайс начинается от 350 рублей. Конечно, можно найти дешевле, но брать их не рекомендуют даже продавцы товара.

- Я боюсь продавать, на клепке никогда не беру. Если клепка слабая, ребенка вы посадили, тормознули где-то, всякое бывает, если это расстегнется, то ребенок улетит. Эта цельная, всё нормально.

На маркетплейсах купить заглушки и адаптер не получится. Около месяца назад их сняли с продажи, а продавцам пригрозили административкой. И вполне возможно, что в ближайшее время за использование таких примочек штрафы начнут выписывать и водителям.

Сергей Миронов, депутат Государственной думы Российской Федерации: Всё что угодно происходит, ведь, если даже на скорости небольшой ДТП,  человек непристегнутый очень сильно страдает. И иногда это кончается в том числе и смертельным исходом.

Безопасность автомобиля это целый алгоритм последовательных действий, и каждое из них увеличивает шанс на выживание. При аварии человек летит вперед, в кресле его удерживает ремень, потом в дело вступает подушка безопасности, которая спасает водителя и пассажира от перелома шеи. Если из этой формулы убрать хотя бы один элемент, то последствия могут быть непредсказуемы.

Когда вы вставляете заглушку в замок ремня, то вы автоматически активируете систему безопасности автомобиля. В результате даже при самом слабом ДТП срабатывают подушки безопасности, которые выстреливают вам в лицо на скорости 300 км/ч. Шансы выжить у человека при таком столкновении от силы 7%.

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: Ну, попробуйте разбежаться со скоростью даже вашего бега, 5 километров, удариться о стенку. Насколько вам от этого будет легко? Это повреждения мягких тканей лица, это переломы челюстно-лицевой области, это травма шейного отдела позвоночника.

Еще одна опасная игрушка - та же заглушка, но с замком для ремня безопасности. Водители ее использует, если срочно надо пристегнуться, к примеру, перед постом ДПС. От штатного крепления внешне почти не отличается, но в вопросах безопасности уступает значительно. 

Мы решили провести эксперимент, для этого нам потребуется два автомобиля, а также ремень безопасности. По стандарту, сама вот эта лямка выдерживает до 3-х тонн, в то время как замок 1,5 тонны. Как мы видим, автомобиль спокойно тронулся с места, лямка выдерживает.

Штатное крепление не пострадало и полностью работает. А как поведет себя заглушка за 400 рублей? Мы решили сцепить автомобиль через трос. Как и ожидалось, заглушка не удержала автомобиль и разлетелась по всему Богородскому острову. А что если бы она удерживала вас в момент аварии?

Дмитрий Кожухов, cтapший инcпeктop пo пpoпaгaндe yпpaвлeния ГИБДД MBД пo Pecпyбликe Бypятия: Они человека вводят в заблуждения. Человек думает, что так ему удобно, так ему комфортно, но забывает про самое главное - про безопасность. Заглушка так и останется заглушкой, а ремень действительно спасет.

Инженеры на заводах рассчитывают безопасность для людей ростом от 150 сантиметров. Ну, вот такие вот стандарты. Все, кто ниже, должны ездить в специальном удерживающем устройстве, автокресле. Вот только цена на них кусается, поэтому автолюбители и некоторые предприимчивые люди придумали адаптеры ремня безопасности.

Хоть это и очень похоже на правильное расположение ремня, на самом деле это далеко не правда. Когда вы пристегиваетесь обычным ремнем, его лямка проходит через ваши грудную клетку и таз - именно эти части тела способны выдержать высокую нагрузку. Что касается адаптера, то он протягивает ремень через живот ребенка, и в случае аварии вся сила удара придется в слабое место.

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: Происходит очень часто разрыв внутренних органов, он грозит собой, естественно, кровотечение. Это как удар в боксе в живот.

Дмитрий Кожухов, cтapший инcпeктop пo пpoпaгaндe yпpaвлeния ГИБДД MBД пo Pecпyбликe Бypятия: Не надо брать кресло на вырост. Здесь ребенок находится в той атмосфере, когда у него голова неподвижна. Вы его не приобретаете для сотрудников ГАИ, вы приобретаете его для своего будущего.

Пристегнутый ремень и автокресло, конечно, не 100%-й гарант безопасности, зато это способ увеличить ваши шансы на выживание. И, если гонять 130 км/ч, тут уже ничто не спасет, поэтому соблюдайте правила дорожного движения. Ведь они, как и военный устав, были написаны кровью.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 апреля