Таксистов хотят пересадить на российские авто: что изменится? Госдума в первом чтении приняла законопроект о замене импортных автомобилей на отечественные. Разбираемся, когда это произойдет и для чего это делают.

Авто 7 марта 2025, 20:54 17257

Таксисты страны готовятся пересесть на российские машины. Госдума в первом чтении приняла законопроект о замене импортных автомобилей на отечественные. Когда это произойдет и для чего это делают?

В СССР работа таксиста считалась престижной. Мало того что платили неплохо, так еще и ездишь на «Волге» - мечта любого советского шофера.

Правда, это время уже прошло, и на месте старого кинотеатра «Дружба» стоит Русский драматический театр, а старые «Волги» заменили на импортные автомобили. Не изменилось лишь одно - желание чиновников пересадить таксопарки на отечественные автомобили.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы Российской Федерации: Принятие закона позволит поддержать отечественный автопром и создать дополнительные условия для его развития, появления новых рабочих мест. Надо помогать своим российским производителям и сделать всё, чтобы автомобилестроение в нашей стране стало успешной, конкурентной отраслью промышленности.

По данным Минпромторга страны, продажи того же АвтоВАЗа просели почти на треть, и это всего лишь за год. Как считают эксперты, из-за популярности китайских брендов - они буквально захватили как частный, так и коммерческий рынки. Не помогают даже госпрограммы со льготным кредитованием и большими скидками.

Аюр Аюрзанайн, доцент кафедры ВСГУТУ, кандидат экономических наук: Это сложная мера, с точки зрения реализации, но, с точки зрения инициатив, заказы для автопрома - это дополнительные рабочие места, которые могут обеспечить определенный рост экономики и в целом, может даже, расширение автопрома, когда и на Дальнем Востоке начнут открываться крупные заводы.

Примерно так и поступали в соседнем Китае, где госструктуры пересели на машины собственного производства. Продажи увеличились почти вдвое, но и меры поддержки выросли - солидные скидки, обслуживание машин за счет лизинговой конторы. Что касается России, о льготах для таксопарков пока не слышно. 

Но ведь нельзя же взять шашечку у одних и отдать ее другим. Это, как минимум, нарушение федерального закона. Поэтому в правительстве решили сделать хитрее - они привязали закуп транспорта к локализации автомобиля.

Локализация - это адаптация автомобиля к местному рынку. Чтобы машина могла таксовать, она должна будет получить определенное количество баллов. Начисляют их за каждую деталь, изготовленную в России. К примеру, кузов - плюс 900 баллов, бампер - плюс 20, за корпусные детали - 200. Итого машина может получить почти 9 тысяч баллов (8800). Много это или мало - непонятно. Проходного порога пока нет, но перевозчики уже морально и материально готовятся. 

Виктор Андреев, УК «Ё-такси»: Уже сейчас мы, наверное, больше половины наших автомобилей для собственных нужд закупаем произведенных на территории Российской Федерации. Важные критерии для таксопарка - чтобы автомобиль был надежным и чтобы стоимость его была не заоблачной.

О том, что всех перекинут на отечественные колеса, говорить рано. Сейчас российские марки не могут закрыть все потребности таксопарков. Авто премиум-класса для того же тарифа «Бизнес» наши еще не делают. Кроме этого под локализацию подходят автомобили, которые были полностью сделаны в стране. А учитывая, что в 2022 году китайцы открыли автомобильный завод под Тулой, можно ожидать, что не все авто будут с логотипами российских марок.

Виктор Андреев, УК «Ё-такси»: Законопроект о локализации мы поддерживаем. Главное - чтобы в результате этого законопроекта на нашем рынке появился выбор.

Поддерживать своего производителя - одна из задач государства. Так, к примеру, в Америке таксисты в основном ездят на «Фордах», в Германии шашечки поставили на «Мерседесы», а в Англии кэбы и вовсе стали частью культуры. Главное - чтобы таксисты и пассажиры в современной России ездили не только на бюджетных «Ладах». 

24 апреля