Бурятия увеличивает добычу золота. Один из крупнейших налогоплательщиков республики рассказал о планах по освоению своих месторождений. О каких объемах идет речь и насколько дорог металл, запас которого считают признаком независимости государства?
В прошлом году в Бурятии добыли 6,3 тонн золота. Четверть - заслуга компании Z.Gold. Предприятие ведет работы на рудниках Холбинский и Ирокинда, они известны в России не один десяток лет. На место добычи привлечена современная техника. К началу июля этого года объем химически чистого золота уже превысил одну тонну, еще тонну планируют добыть к концу календарного года.
Сергей Гармаев, генеральный директор золотодобывающей компании Z.Gold: То оборудование, которое сейчас применяется в наших подземных рудниках, еще лет 20 назад о нем даже еще и не мечтали. Вместо электровозов и вагонеток сейчас по шахтам ездят современные самосвалы грузоподъемностью до 30 тонн, их грузят современные подземные погрузчики. Шпуры бурят современнейшие буровые машины с очень сложной гидравлической системой.
Если еще пару десятков лет назад на месторождениях Бурятии больше использовался ручной труд, то сегодня программируемой техникой управляют обученные люди. При этом само предприятие берет повышение квалификации своих сотрудников на себя. Работы ведутся на рекордной для Дальнего Востока глубине - это более 1300 метров. И от того, как работает коллективный разум, зависит многое. Но главное - каждый, кто трудится на месторождении, знает, что работой он обеспечен надолго.
Василий Манзанов, заместитель генерального директора золотодобывающей компании Z.Gold: На руднике Ирокинда порядка 10-15 лет и на руднике Холбинском порядка где-то 10 лет на данный момент. Но постоянно ведется расширение минерально-сырьевой базы, постоянно мы ведем геолого-разведочные работы, постоянно бурим, постоянно приращиваем запасы.
В минувшие выходные труд вахтовиков отметили прямо на месте добычи. Их праздник в России называют Днем металлурга. Только на месторождениях Z.Gold, не считая вспомогательного персонала, это примерно 1,5 тысячи человек.