Свежее мясо прямо из подворья. Первый модульный убойный пункт открыли в Тарбагатайском районе. Местные жители с его помощью смогут реализовать свою продукцию в школы, детские сады и другие учреждения.
Людмила Селицкая, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Свое собственное мясо - это все-таки выращенное с любовью, качественное и упитанное.
Однако, зарабатывать на нем фермерам непросто. Чтобы мясо допустили к продаже, его нужно везти на специальный пункт. В Тарбагатае поблизости такого не было, приходилось перевозить живность в другие районы, а значит, терять время и деньги.
Людмила Селицкая, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В 2023 году поголовье КРС в Тарбагатайском районе насчитывало порядка 6 тысяч голов. Соответственно есть потребность в официальном модульном убойном пункте, чтобы, согласно ветеринарным правилам, иметь возможность обеспечивать детские сады, школы, какие-то другие социальные бюджетные учреждения.
Убойный пункт решили открыть в нескольких километрах от Тарбагатая, отсюда большинство хозяйств находятся в радиусе 50 километров. За смену в 8 часов здесь могут обработать до 6 голов скота, но прежде животных продезинфицируют и проверят на наличие заболеваний.
После этих первичных процедур рогатый скот попадает непосредственно в пункт разделки. Животное загоняют в этот бокс, сотрудник поднимается на этом механизме наверх и оглушает животное с этого места специальным приспособлением. С помощью других инструментов здесь также проходят обескровливание, снятие шкур и непосредственно разделка. Сначала мясо отстаивается в этом помещении, а после направляется храниться в холодильник. Конкретно в этом месте может храниться до 20 тонн мяса.
Валентин Дашиев, заместитель начальника Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных: Так как тут полная, получается, промышленная линия, промпереработка, ветеринарный врач у нас на сегодняшний день будет здесь при убое присутствовать, фиксировать и проводить экспертизу мяса. И, соответственно, данная продукция, вышедшая из этого убойного пункта, будет считаться безопасной.
Фермеры могут либо воспользоваться услугой забоя и самостоятельно продавать мясо либо сразу сдать скот на переработку. Закупочная цена - от 110 до 140 рублей за килограмм. Если не могут привезти животное сами, его могут забрать.
Эрдэм Санжижапов, предприниматель: Не у всех же транспорт, да. Чтобы они могли пользоваться нашими услугами по доставке своих животных до пункта убоя. От 130 до 150 рублей будет стоить за километр.
Пункт обошелся владельцу в 17 миллионов рублей. Часть затрат он надеется возместить за счет господдержки, а затем расширить производство. В планах поставить рядом цех для вяленого мяса и тушенки.