Мусор, безнадзорные животные и опасные элементы. Десятки нарушений выявили общественники на детских площадках города.
Дмитрий Замолотских, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды по Общероссийскому народному фронту: Качели, противовес, видите, деформированы. Сама по себе уже опасна, бетонные уступки выступают, то есть ребенок может повредиться.
Это площадка в одном из дворов микрорайона ПВЗ. Здесь, по мнению общественников, травму можно получить не только на качелях. В плачевном состоянии и горки. Края где-то раздвоены, где-то слишком высоко расположены, а сразу после ската встречают бетонные крепления. И это не единственная опасная площадка в городе.
Дмитрий Замолотских, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды по Общероссийскому народному фронту: Ребенок качался, шестилетний, семилетний мальчик, что-то там у него не получилось, упал головой об этот бетон - травма черепа, сломанная ключица. Ребенок в тяжелом состоянии.
Отвечать за ненадлежащее качество готовы далеко не все. Как утверждает в администрации города, из 700 игровых площадок, полномочия у них есть только на треть. Но и те обслуживать в полную силу невозможно.
Виктория Керимова, представитель подрядной организации: Мы можем осуществить какой-то минимальный текущий ремонт, то есть купить краски, кисти, заменить заглушки, болты, саморезы. Это не проблема. А там, где требуется замена целиком каких-то элементов, это, конечно, дорогостояще. Мы смету составили, в КГХ предоставили, то есть на это нужно дополнительное финансирование. Если оно будет, то в принципе мы до конца года все площадки в порядок приведем.
В прошлом году общественники проверили более 40 площадок. Каждая четвертая оказалась в неудовлетворительном состоянии. Нарушения отправили в прокуратуру. Но повлиять на их состояние не всегда получается.
Юлия Ким, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Бурятии: Вот я предлагаю, хотя бы рабочий реестр такой создать, в котором будет прозрачно видно все площадки: собственник, площадь, наличие МАФов на них, наличие паспорта безопасности. То есть всего того, что должно быть в этой площадке.
Реестр планируют создать в электронном виде. В него включат все детские и спортивные площадки города. Доступ будет открыт для всех на официальных сайтах районных администраций. Возможно, такая публичность может повлиять на ответственных лиц и сделает площадки более безопасными.