В Улан-Удэ сотни заброшенных зданий угрожают безопасности Общественники посчитали бесхозные объекты. И некоторые из них находятся рядом с детскими площадками и поликлиниками. Планируют ли избавляться от опасных развалин?

Город 12 августа 2022, 19:01 3593

Около 2 тысяч заброшенных зданий находятся в Улан-Удэ. Такую статистику приводят в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Немало строений, которые совсем рядом с важными социальными объектами. И нередко заменяют детям игровые площадки. Планируют ли городские чиновники решать эту проблему?

Кажется, что это непонятное строение находится на отшибе города. На деле - прямо за одним из крупных торговых центров. По словам прохожих, этот заброшенный объект даже популярнее, судя по количеству шприцев и прочего мусора.

Дмитрий Замолотских, координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ в Республике Бурятия: Отсюда поступают сигналы регулярно. Мы уже в течение двух лет боремся, чтобы администрация района хоть как-то определилась с этим зданием. Либо демонтировало. Либо кому-то в собственность отдало.

Строение как раз принадлежит собственнику торгового центра. Кстати, он не раз привлекался к административной ответственности по данному зданию.

Евгений Алексеев, начальник Управления по развитию территорий и жизнеобеспечению Советского района г. Улан-Удэ: Здесь я, конечно, вам пояснить не могу, какие планы у собственников на это здание. Мы сейчас повторно с управлением административного контроля по данному вопросу отработаем.

Ещё один заброшенный дом на Мясокомбинате. По всей видимости, он пользуется популярностью у детей. Иначе зачем еще нужен этот самодельный вход?

Дмитрий Замолотских, координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ в Республике Бурятия: Тут тоже надо реагировать. Проход перекрывать или какие-то меры предпринимать. Видно, что здание не будет в дальнейшем эксплуатироваться. Мы здесь были рейдом в мае месяце. Во все необходимые службы подавали обращения. Но пока реакции мы не получили.

Петр Касьянов, первый заместитель руководителя администрации Октябрьского района: Специалистами администрации Октябрьского района проведено выездное обследование. В результате обследования не выявлен собственник. На сегодняшний день направлены запросы в управление Росреестра. После установления собственника будет проведена профилактическая беседа с собственником данного здания.

Возможно, его также привлекут к административной ответственности за отсутствие должных ограждений. 

Перемещаемся в Городскую поликлинику №6, а точнее к заброшенной парковке напротив. Здесь запрос сотрудников Общероссийского народного фронта вроде как отработали - вход залатали. Но специалисты все равно недовольны проделанной работой.

Дмитрий Замолотских, координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ в Республике Бурятия: Здесь был свободный доступ детей, людей. Рядом детская площадка, рядом поликлиника. Летом мы написали обращение в администрацию района. Они провели работы. Зафиксировали там какими-то болтами. Ну, для детей ограничили. Но если взрослый озадачится, то он все равно сможет вскрыть эти ворота. То есть здесь надо кардинально подходить. Надо находить собственника, если он есть. 

Ответ от администрации Железнодорожного района сегодня мы не получили. Но они пообещали разобраться в ситуации и принять необходимые меры. Что мы обязательно проконтролируем.

27 сентября