Ремонт в сквере Улан-Удэ ещё не завершился, а уже есть убытки. Почему его реконструкция идет со скрипом? И по какой причине жители готовы бить тревогу. Подробности у «Дежурного по городу».

Город 27 сентября 2022, 21:03 6001

К городским проблемам. Ремонт ещё не завершился, а в сквере «Зодчий» уже подсчитывают убытки. Почему реконструкция общественной территории продвигается со скрипом и, главное, по какой причине местные жители готовы бить тревогу? Подробности у «Дежурного по городу».

Это видео сняли жители в сквере «Зодчий», и объект этот должны сдать уже к началу следующего месяца. Но, судя по вот таким участкам, работы здесь непочатый край, да и качество вызывает вопросы.

- Смотрите, вот раствор затвердел, и мы, если по всему участку пройдёмся, это будет везде. Это я случайно проходил, наступил. Если мы вот так хотя бы ножками пройдёмся, они везде будут шататься. Месяц 5-6 человек выходят на объект и что-то копошатся. Ну, за полгода в Китае, я не знаю, города новые строят.

- Мне вот неприятно, что делают, потом переделывают. Неужели у нас в бюджете столько много денег? Мы очень внимательно следим, жильцы. А сквер, чувствуется, что будет очень красивый. Мы его ждём.

- Я смотрю, вы не работаете, а яблоньки объедаете.

Рабочий подрядной организации: Да потому что стройматериалы ждём.

- Стройматериалы ждете?

- Да.

- А почему не сделали лучше?

- Ну вот, у нас менталитет такой, натура человеческая говорит - я буду делать здесь долго, медленно и некачественно.

- Вам доплачивают за некачественно, что ли?

- Вы же сами должны понимать: мы круглое таскаем, а квадратное катаем.

За реконструкцию сквера весной проголосовали 22 тысячи жителей. Воплотить здесь решили современный проект. На картинке выглядело вот так. Что получилось в итоге, главного архитектора не смущает.

- Вообще насколько вот здесь соответствие проекту? 

Алексей, проектировщик архитектурной мастерской «Параллели»: Соответствует проекту, конечно.

Хотя согласно моему придирчивому глазу, можно найти не одно отличие. Но объяснили это просто.

Алексей, проектировщик архитектурной мастерской «Параллели»: Сложность рельефа.

Скрывать не стали и то, что отличия всё-таки есть.

Алексей, проектировщик архитектурной мастерской «Параллели»: Где-то, конечно, есть отступления, но теперь уже сложно что-то поправить. По тем же лавочкам были недочёты, по укладке плитки были недочёты. Пишутся письма на заказчика, которые потом доходят до подрядчика и исправляются.

Современный проект ещё не доделан, но уже стал предметом для обсуждения. К примеру, уборщики переживают за некоторые хрупкие элементы.

Дворник: Не знаю, но мне кажется, вот эти зря по-моему фонари внизу поставили.

- Почему?

- Их, один, сломают. Кто-нибудь всё равно сломает.

И ведь как в воду глядел. Этой ночью неизвестные разбили сразу 26 светильников. Видеонаблюдения здесь нет, так как в проект этого не заложили, а система «Безопасный город» появится не раньше следующего года. И, видимо, как за недочёты, так и за безалаберное отношение людей, пока будет отвечать подрядчик.

Александр Богданов, главный инженер ООО «Инвестстрой»: Работы, действительно, мы чуть-чуть подзатянули. Плитка ещё уложена не до конца, здесь ещё должны быть между ними расклинивающие элементы, то есть она будет прометаться раствором, специальной песчаной смесью с цементом, и она будет укрепляться сама. Здесь два разных подрядчика работают. За своё могу сказать, что какие при приёмке у нас сколы образуются, мы этот бордюр меняем.

- Вы всё будете исправлять?

- Естественно, перед сдачей мы всё это исправим, поправим, уберём сломанное. Если посмотреть, вот там ниже мы уже это делаем, начинаем делать, то есть готовим к сдаче парк.

Гарантия на объект пять лет, но это в том случае если его примут. А судя по готовности и качеству работ, случится это ещё не скоро.

Несмотря на все обещания, мне кажется, что этот материал должен привлечь внимание не только специалистов ОНФ, но и сотрудников прокуратуры. А если и вы стали свидетелем, как бюджетные деньги просто бросают на ветер, обращайтесь к нам, ведь только показывая такие моменты можно добиться хоть какой-то качественной работы. Телефон «Дежурного по городу»: 220-777.

10 декабря