Первый частный дом в Улан-Удэ официально перевели на электроотопление по федеральной программе «Чистый воздух». На оборудование жилья ушло больше 150 тысяч, жильцы при этом не заплатили ни копейки. Кому доступна подобная льгота и готовы ли сети к массовому переходу на электрическое отопление?
Печку в этом доме больше не топят. Раньше пожилой женщине с дочерью приходилось возиться с дровами и переживать - прогорели ли угли. С марта они на электроотоплении. Батареи не только освободили массу времени, самое главное - образовалась, пусть и не большая, но экономия.
Юлия, житель частного дома: Четыре, наверное, грузовика мы покупали, три стапливали. Если сейчас грузовики по 18 тысяч, вот считайте. Получается, заплатили чуть поменьше.
Дом на Левом берегу сотрудники администрации выбирали плюс-минус 50 квадратов и обязательно утеплённый. За остальное заплатил город. На обустройство батареями, счётчиками и новыми проводами ушло чуть больше 150 тысяч рублей. Делали это как пример для остальных. Правда, пока людям переходить на электрическое отопление сетевики не рекомендуют.
Иннoкeнтий Baxpaмeeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa Нapoднoгo Xуpaлa Pecпублики Буpятия пo экoнoмичecкoй пoлитикe, пpиpoдoпoльзoвaнию и экoлoгии: Выдержат ли сети эту нагрузку? Вот мы сейчас заранее летом собрались для того, чтобы нам в зиму прийти уже с каким-то решением. Сможем мы людей подключить к электроотоплению? Справится ли у нас энергоструктура?
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Прошлую зиму проходили мы в очень жёстком формате в отношении аварийности, связанной именно с перегрузами сетей. Потому что те же самые сети, если обратить внимание, они рассчитаны были и проекты делались под бытовую нагрузку.
А это значит, что лампочка, чайник и плитка - всё, на что пока могут рассчитывать люди. Нагрузки выше городские сети не выдержат. Правда из-за отсутствия времени, роста цен на уголь и дрова многие всё же подключают элеткрокотлы.
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Есть часть потребителей, которые, не обращаясь в Россети, фактически идут в магазин, покупают кто-то котлы, кто-то конвектора, кто-то тёплые полы и устанавливают. Только после модернизации сетей надо переходить на электроотопление
Больше 6,5 тысяч потребителей уже несколько лет ждут подключения, и очередь эта растёт. За прошлый год потребление по городу увеличилось на треть. К примеру, подстанция «Бурвод» питает львиную долю Левого берега, работает на пределе уже несколько лет. Не помогло даже увеличение мощности трансформатора, нагрузка всё равно больше её возможностей.
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Сейчас она уже находится в перегруженном состоянии - 133%. Она требует срочной модернизации, расширения и реконструкции.
И такая картина в каждом микрорайоне города: либо маленькая мощность, либо сети изношены на 80%. Только в микрорайоне Комушка за зиму 21 авария - вдвое больше, чем за прошлый отопительный сезон. На ремонт сетей в этом году заложили 351 миллион рублей, но, чтобы привести хозяйство в порядок, нужно более 22 миллиардов.
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: У нас 23 района, каждый район и ЕРС, естественно, у всех свои проблемы. Поэтому, конечно, это капля в море, для того чтобы решить все проблемы. Поэтому и было принято решение разработать такую программу.
Частично по городу поможет программа «Чистый воздух». В целом по республике рассчитывают на программу повышения надёжности, за подписью главы она уже направлена в Минтранс. И, если федеральные деньги всё же доведут до республики, возможно, тогда холодные зимы станут теплее.
Эржена Чимитцыренова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Я бы просто советовала: «Чистый воздух», пока вы не начали реализацию этой программы, хватит пиарить её. Ну, действительно, вы просто с каждым днём увеличиваете количество тех, кто уверен, что нужно переходить на электроотопление.
А возможно, ажиотаж вокруг электроотопления и многочисленные аварии кому-то на руку. Ведь в экстренной ситуации и решения, и деньги находятся куда быстрее. Между тем Юлия с мамой избавляться от печки не спешат, на всякий случай.
Юлия, житель частного дома: Вот не знаем. Как зима будет, справятся эти 7 тепло-эко или нет?