Центр Улан-Удэ станет еще менее удобным для автомобилистов. Будущие перспективы проекта комплексного развития территории обрисовал представитель застройщика. К чему готовиться людям и каким должен стать центр города в понимании тех, кто уже приступил к его застройке?
В центре Улан-Удэ не запланировано подземных парковок. Количество наземных мест, где можно оставить автомобиль, тоже убавится. Застройщик объясняет это первостепенной задачей: сделать центр максимально комфортным и безопасным прежде всего для его жителей и пешеходов.
Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Подземных паркингов в проекте у нас нет. Это связано с близостью рек и, скажем, с гидротехническими особенностями территории. Подтапливает. Чтобы исключить риск подтопления, подземных паркингов мы не делаем. Это сложное инженерное сооружение, и если относиться к нему ответственно, то в данном случае нами было принято решение от них отказаться. У нас надземные паркинги на территории, порядка 1200 мест.
Еще столько же парковочных мест предусмотрят в улично-дорожной сети в основном для тех, кто будет жить и работать в центре. Для остальных организуют перехватывающие парковки. Это значит, что оставить автомобиль можно будет в нескольких километрах от места назначения, а оставшийся путь проехать на автобусе.
Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития территорий: Сделать условия, чтобы каждый из этих жителей одновременно мог приехать на своем личном транспорте и там поставить машину, тогда нужно было бы, реально, половину всей территории сделать парковкой.
А будущее центра это театр, стадион, музей и несколько социальных объектов. Среди них и объекты культурного наследия, их 13, и им тоже нужна именно шаговая доступность.
Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: При новом строительстве мы должны разработать мероприятия по обеспечению сохранности этих объектов и пройти с этим разделом проекта государственную историко-культурную экспертизу. После утверждения данных мероприятий мы их интегрируем в проект, реализуем, и за соблюдением этих мероприятий ведется мониторинг.
К строительству в центре уже проявляют интерес предприниматели. Там, где предусмотрены жилые объекты, первые этажи отдадут под коммерческие цели, но подстраиваться под конкретные нужды не будут. Помещения будут продавать такими, какими они заложены в проекте, и только после того, как новое строительство обрастет инфраструктурой.
Владимир Антонов, операционный директор группы компаний «ПИК»: Мы же тоже понимаем, что для того, чтобы бизнес заходил в те или иные микрорайоны, ему нужно на чем вести свою работу. То есть нужны уже введенные корпуса, живущие люди, и тогда создается благодатная почва для того, чтобы это делать. Сложно ожидать, что прямо в первый корпус придет какой-то сетевик и начнет там развивать свой продукт.
С другой стороны, на уровне идеи и цена, как правило, совсем не рыночная. А на рынке все хотят заработать больше.