В Бурятии освятили самую большую статую Будды Арьябала в России. Как это было Паломники со всей страны прибыли в Санагу. Сегодня весь день там шли молебны, а также культурные и спортивные мероприятия.

Культура 13 июля 2022, 20:57 13229

Большое событие для буддистов республики. В Закаменском районе сегодня состоялось открытие и освящение статуи Арьябалы. В селе Санага, где установили монумент, весь день шли молебны, а также культурные и спортивные мероприятия.

Обряд освящения провели ламы Буддийской традиционной Сангхи России. Под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

В местности Улан-Зура молебен начался сегодня ранним утром. Молитвы читают несколько десятков лам, которые приехали сюда со всей Бурятии. Также на освещение Арьябалы прибыли паломники. Причём не только из нашей республики, но и из других регионов страны.

Мария, турист (г. Санкт-Петербург): Мы поздравляем Закаменский район с таким грандиозным праздником. Мероприятие, конечно, очень атмосферное. Мы с удовольствием посетили. Передадим Петербургу привет. И вашу атмосферу.

Над статуей работал художник-монументалист Юрий Мандаганов. Место в Санаге для святыни выбрал первый Пандито Хамбо лама – Дамба-Даржа Заяев.

Мария, турист (г. Санкт-Петербург): Мы поздравляем Закаменский район с таким грандиозным праздником. Мероприятие, конечно, очень атмосферное. Мы с удовольствием посетили. Передадим Петербургу привет. И вашу атмосферу.

Валерий, житель г. Улан-Удэ: Я участник работы по созданию этого произведения, Арьябалы. С 2017 года по 2020 год я работал. Санага заслуживает, чтобы здесь было такое.

- Приехали на открытие Арьябалы Бодхисаттвы. Для нас это огромное событие.

Молон лама, настоятель Санагинского дацана: Арьябала очень популярное божество, которое знакомо всем. Существование или рождение, если сказать на этой земле, оно начинается именно с чувства сострадания. Почему? Потому что любовь - один из эпитетов этого сострадания, одно из качеств сострадания, скажем, - она присуща всем независимо от вероисповедания, от национальности.

Рядом со статуей открыли парк «Арьябала» и установили 4 смотровых площадки. Прямого доступа паломников к монументу не будет.

Напомним, сам монумент впечатляет масштабами. Высота статуи – 41 метр, ширина 28. Возводили её в течение 7 лет. На это потратили 15 миллионов рублей. Деньги собирали верующие со всего мира. Более подробный репортаж о том, как проходило освящение Арьябалы в Закаменском районе, смотрите в ближайших выпусках «Восточного экспресса».

 

10 мая