История Сурхарбана. Как создавался национальный праздник До финала осталось два дня. Кто был идейным вдохновителем нововведений и другие интересные факты далее.

Культура 7 июля 2023, 20:26 12223
фото: мэрия Улан-Удэ

До финала Сурхарбана осталось два дня. И напомним, только в этому году в состязания включили троеборье. Один участник должен пройти сразу три этапа. Кто был идейным вдохновителем нововведения и другие интересные факты, например, что связывает фильм «17 мгновений весны» и национальный праздник, и чем удивляли зрителей наадана в 80-е годы?

С прыжка парашютиста начинался Сурхарбан в 1982 году. Самолет пролетал прямо над ипподромом, уникальные кадры праздника сняла Свердловская киностудия. Текст фильма читает легенда советского кино Вячеслав Тихонов.

- Съезжаются гости из многих городов и сел Бурятии, сегодня Сурхарбан.

Впервые республиканский Сурхарбан провели на первую годовщину образования Бурятии в 1924 году. Тогда абсолютным чемпионом стал Дамба Очиров.

Владимир Фомин, заслуженный работник физической культуры Бурятии: Самые большие подарки были на первых Сурхарбанах. В 1924 году, там борцов наградили маслобойкой, что в хозяйстве имело очень большое значение, затем, значит, сепаратор, ведерный сепаратор, и плуг исаакиевский однолемешный. По современным меркам плуг можно приравнять к машине.

Но история праздника гораздо глубже, уму уже более двух тысяч лет. Профессор института культуры Надежда Дашиева говорит, что это один из древнейших праздников степной Евразии, отмечали его еще в бронзовом веке, а в этимологии названия «стрельба по сурам» скрывается таинство обряда.

Надежда Дашиева, профессор кафедры этнологии и фольклора ВСГИК: Само название праздника «Сур» - это индоевропейское «сурья», солнце. Таким образом, стреляя в как бы образ солнца, что делали стрелки - они возрождали новое солнце.

По одной из версий, национальный праздник - это продолжение коллективной охоты - «Зэгэтэ-аба». Так считал этнограф Матвей Хангалов.

Владимир Фомин, заслуженный работник физической культуры Бурятии: В конце подводили итоги, делили ту добычу, которую добыли, и после этого начинались соревнования. Второй вариант - на обоо или на вершине горы проводится религиозный праздник, затем спускаются вниз и начинается торжество. И также вот проводится «Эрын Гурбан Наадан» - «Три игры мужей».

Традиция проводить соревнования после обрядов живёт и по сей день, но популярность Сурхарбан сохранил отчасти лишь на селе. Многократный участник национального праздника Мунко-Жаргал Ошоров вспоминает - это было главное событие каждого района. Чтобы посетить соревнования, в свои 8 лет спортсмен преодолевал по 20 километров на лошади.

Мунко-Жаргал Ошоров, общественник: Люди, которые готовили лошадей, готовили такие красочные, красивые сёдла, хальмдраг, уздечки, хулэмдрэг, полностью всё обмундирование. Мне казалось это сказочно красивым.

Как проходили соревнования в прошлом, сохранено и на картинах художников Бурятии. Некоторые из них представлены на выставке музея имени Сампилова.

- В 35-ом году он написал эту работу и как раз делал ее с тех событий, которые происходили во время Сурхарбана. Он был там, писал с натуры. Он всегда писал с натуры.

В музее истории Бурятии также сохранились атрибуты, связанные с национальным праздником. Например, здесь представлена лента чемпиона Сурхарбана 84-го года, она принадлежит Борису Будаеву.

Спустя почти сто лет в Сурхарбан ввели национальное троеборье. Чтобы стать абсолютным чемпионом, спортсмен должен показать мастерство стрельбы из лука, борьбы и конных скачек. Идею предложил заслуженный работник физической культуры Бурятии Владимир Фомин. Увидеть всех победителей можно в эфире телеканала «Ариг Ус» и в наших соцсетях 9 июля. Прямая трансляция с Центрального стадиона Улан-Удэ начнется в 3 часа дня. 

0+

24 мая