Вечер памяти известного фотохудожника прошел в Улан-Удэ Леонид Пшеничников ушел из жизни 25 лет назад, но его работы продолжают вдохновлять не только творческих людей, но и духовных.

Культура 19 февраля 2024, 19:44 4852

Вечер памяти известного фотографа прошел в Улан-Удэ. В честь 80-летия Леонида Пшеничникова его творчество вспоминали в библиотеке им. Калашникова. Фотохудожник ушел из жизни 25 лет назад, но его работы продолжают вдохновлять не только творческих людей, но и духовных. Кого запечатлела его камера?

Леонид Пшеничников - один из первых мастеров художественной фотографии в республике. Его персональные выставки получали высокую оценку как на родине, так и за рубежом. В своих работах он уделял особое внимание отношениям человека с природой, оттого идеи буддизма стали очень близки его творчеству.

Раиса Пшеничникова, вдова фотохудожника Леонида Пшеничникова: В одном мгновенье видеть вечность и небо в чашечке цветка, так Блейк говорил. Вот поймать это, пережить, почувствовать все нюансы этого момента. Вот дзен-буддизм это неповторяемое что-то.

Раиса Ивановна призналась, что ей неоднократно предлагали продать коллекцию, в том числе и за рубеж. Однако, она решила, что творчество ее мужа должно остаться в Бурятии. Коллекцию из более чем 90 работ она передала в национальный музей республики. Но многие фотографии имеют особую важность и для традиционной буддийской Сангхи России.

Тубдэн Далбанов, лама буддийской традиционной Сангхи России: Вот это Баку Ринпоче, очень большой наш учитель. В 1991 году, когда у нас буддизм начал распространяться, он освещал наш первый дацан. В глазах он передает его спокойствие, величие этого ламы, что он не просто человек. Так посмотришь фотографию - сразу поймешь, что непростой человек.

Дети улыбаются, крутят барабаны «хурдэ». Это же надо такое поймать. Так в жизни каждый день видишь такое, а передать ...

Мы поговорили с женой, договорились, что она передаст нам в пользование фотографии. Мы хотим эти старые фотографии использовать, распространять в соцсетях. Это же история, через 100 лет, через 200 лет, все будут вспоминать его. Я думаю, он жизнь отдал свою за такие великие, красивые фотографии. Это история.

Леонид Пшеничников был одним из самых ярких творческих деятелей в Бурятии второй половины ХХ века. Он был не только фотографом, но и журналистом, первым в республике возглавил агентство печати новостей, а также занимался оформлением книг бурятских поэтов и писателей.

21 апреля