Врач из Читы уже пять лет занимается созданием бурятских национальных костюмов, строго соблюдая традиции. Норжима Цырендашиева почти всю жизнь посвятила медицине. Однако тяга к шитью привела ее к созданию собственного магазина-ателье. Ее историю рассказал телеканал «Забайкалье».
Начинала Норжима с трех полок тканей и простых изделий. К ней обратилась семья, собиравшаяся отметить «милан» - первый день рождения двойняшек.
- Я рискнула начать шить жилетки. Это семья большая была, маме другая швея сшила, папе тоже, а я мальчикам жилетки. И потихоньку научилась шить национальную одежду, традиционную, - говорит Норжима в интервью корреспонденту ЗРТК.
Когда женщина набралась опыта, она стала изучать традиции шитья национальных костюмов. Особо уделяя внимание удобству и функциональности одежды.
Также Норжима не забывает и о значениях каждого элемента одежды. На груди у мужчин обязательно выполняет нашивку синего, черного и красного цветов, символизирующих небо, землю и огонь. Даже количество и расположение пуговиц имеет свой смысл.
- Первая у нас идет на воротнике. Это будет благодеяние. Вторые пуговицы у мужчин идут в двойном размере. Вот две, я пришью их – это дети. Потом идет под мышкой - это благосостояние, добро. И еще две пуговицы пришьем. Это животное, всё хозяйство, которое бывает у бурят, - рассказывает Норжима.
Немаловажную роль играет также пояс, который служил карманом. Также на него крепилось оружие и огниво. А кисточки на головных уборах символизируют лучи солнца. По костюмам обычно могли рассказать о статусе семьи – зажиточные буряты украшали одежду янтарем и бирюзой.
Рукодельница уверена, что национальный костюм – это огромная часть культуры народа. Своеобразный язык знаков, знание которого нужно передавать потомкам.