Классика и эксперименты, графика и пейзажи, джаз и рок-н-ролл. Всё это в работах легенды бурятской живописи Василия Богомазова. Выставку в честь 70-летия художника открыли в музее имени Сампилова. Откуда мастер черпает вдохновение?
Василий Богомазов, заслуженный художник Республики Бурятия: У меня семья была очень музыкальная. Мама пела, ставила много мне пластинок.
Будь то советские или зарубежные композиторы, мелодии с родительского винила сделали из Василия Богомазова настоящего меломана. Всю свою юность он плотно связал с музыкой: игра на баяне, духовой оркестр и даже собственная рок-группа. Казалось, его творческий путь определен, и все же холсты и краски манили юного музыканта сильнее.
Василий Богомазов, заслуженный художник Республики Бурятия: У меня были друзья, которые учились в детской художественной школе. Я наблюдал, как они рисуют, и стал тоже за ними повторять, копировать. И как-то сразу у меня всё хорошо пошло, и вот меня это захватило. Параллельно шли музыка и живопись, они все время боролись между собой.
Окончательный выбор он сделал во время службы на флоте. Бескрайние морские дали, чужие берега - их невозможно было не запечатлеть. С тех пор художник написал более 500 работ: графика, портреты, пейзажи и многое другое. Несколько его картин хранятся в частных коллекциях во Франции, Китае и Финляндии. Для юбилейной выставки на родине мастер отобрал самые свежие, в некоторых снова зазвучала музыка.
Тесная связь музыки и живописи особенно заметна в работах художника, посвященных джазу. Так же, как и в музыкальных композициях, инструменты в этих работах сливаются в одно целое и отображают конкретное звучание. К примеру, на этой картине нарисованы настоящие ноты из произведения американского саксофониста Лестера Янга, которое Василий Богомазов слушал работая над этим полотном.
Василий Богомазов, заслуженный художник Республики Бурятия: Это как бы возвращение в мою молодость, в мою юность, когда я увлекался джазом, был таким фанатом, джазменом.
Точное знание основ и тяга к экспериментам художника также стали и бесценной основой для будущего бурятской живописи. Более 20 лет он учит юных художников республики, передает им не только технику, но и ту самую свободу, с которой сам смешивает краски и ноты.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: А ведь это очень сложно. Вы знаете, не каждый художник может быть педагогом. Это нужно терпение, это нужно изо дня в день с утра до вечера быть с ребятами. Наш Василий Леонидович именно такой человек.
Работы мастера можно оценить в Художественном музее имени Сампилова. На юбилейной выставке представлено около 70 работ художника, она продлится до 18 мая. А уже 5 апреля в окружении этих картин улан-удэнцы напишут «Тотальный диктант» - музей стал одной из 13 площадок, где можно будет проверить собственную грамотность.
0+