Почему большие звёзды не светят Бурятии? Известные артисты не жалуют своим вниманием республику. Такой вывод можно сделать сравнивая афишу культурных событий с соседними регионами.

Культура 2 апреля 2025, 20:51 7516

Известные артисты не жалуют своим вниманием Бурятию. Такой вывод можно сделать сравнивая афишу культурных событий с соседними регионами - там чуть ли не каждые выходные масштабные концерты. Почему большие звёзды не светят на наших сценах?

Глядя на кадры, кажется, что это Москва. Но нет, россыпь звёзд выступала 3 дня подряд в соседнем Иркутске всего неделю назад. А уже на этих выходных там снова аншлаг - приедут Стас Михайлов и Агутин с Варум. Казалось бы, до Улан-Удэ всего 40 минут самолётом, но в нашем городе таких выступлений ждать не приходится.

Если театр начинается с вешалки, то концерт с организатора. В Бурятии этим занимаются несколько прокатчиков, в их числе и Роман Абрамский. Он уже 20 лет пытается дарить публике зрелище, но то, что Улан-Удэ обделен звездным вниманием, его не удивляет.

Роман Абрамский, руководитель группы компаний «Городская афиша»: Ситуация за 20 лет коренным образом поменялась. И если мы раньше привозили по одному крупному проекту, то сейчас это 2-3. Это же такое обывательское мнение, что давайте привезем вот эту звезду. На самом деле, любой артист находится в туре. Не имея сейчас возможности хорошей концертной площадки, хорошего звука, вообще хорошего света, очень многие артисты останавливаются на Иркутске.

Как сделать так, чтобы артист включил в свой тур Улан-Удэ? Заплатить ему гонорар, оплатить транспорт, обеспечить проживание не только исполнителя, но и всей команды, включить в расходы рекламу и, самое главное, соответствовать техническому райдеру: звук, свет, площадка. Итоговая сумма зависит от статуса звезды. Сейчас Улан-Удэ по карману бюджет до 5 миллионов рублей. Говорят, концерты в соседнем Иркутске начинались от 10.

Концертные площадки в Бурятии можно поделить на два типа. Первый - это театры. Их главный плюс - достаточная оснащенность необходимой аппаратурой, но минус - это места, их ограниченное количество, в каждом не больше тысячи. Соответственно, чем меньше мест, тем дороже билеты. И тут на подмогу приходит второй вариант - ФСК. Но и к нему есть вопросы.

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля «Голос кочевников»: ФСК это всё-таки сооружение для спортивных мероприятий, но не концертов, потому что для концертов важна акустика, важен звук.

Об этом Наталия знает не понаслышке. Уже много лет она стоит во главе крупного фестиваля «Голос кочевников», который в последние годы всё чаще радует зрителей большими звёздами.

Наталия Уланова, художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля «Голос кочевников»: Почему может фестиваль, и то не всегда может, потому что для фестиваля, во-первых, привозится оборудование не из Улан-Удэ. И, конечно же, это бюджет, то есть мы продаем билеты, большое количество билетов, и благодаря этим деньгам мы можем оплачивать гонорары артистам. Например, в том же Иркутске люди легче могут заплатить за билет 5-6 тысяч минимум, а в Улан-Удэ ситуация иная.

Роман Абрамский, руководитель группы компаний «Городская афиша»: Мы сейчас все ждем, конечно же, открытия хорошей концертной площадки театра «Байкал». Может быть, нас услышат люди, которые сейчас делают площадку, нужно там по последним параметрам просто весь звук и свет комплекты брать, и это будет востребовано.

Открытие театра «Байкал» намечено на следующий год. До тех пор остаётся наслаждаться звёздами только онлайн либо покупать билеты к соседям, там с этим проблем нет.

8 мая