«Уроки истории. Великая Победа». Передвижная выставка Национального музея под таким названием с начала апреля путешествует по Бурятии. Как экспозицию встретили в Хоринском районе - далее.
Помните. Не плачьте. Памяти павших будьте достойны. Вечно достойны.
И прививать эту память нужно со школьной скамьи. Лучше всего делать это наглядно с помощью выставки. Но не каждый ребёнок из района может приехать в город и сходить в музей. А потому экспозиция отправилась в путешествие по Бурятии.
Екатерина Дамина, ученица 11 класса Хоринской школы №2 им. героя советского союза Ю. А. Гагарина: Ну вот, если связывать опять с единым государственным экзаменом, для меня, человека, который сдаёт историю, всё очень интересно посмотреть, послушать, что ещё нового скажут. И очень полезно. Самое главное, очень полезно для патриотического развития наших школьников.
Анна Суханова, начальник управления образования администрации Хоринского района: Знаете, в данный момент я уже посмотрела как раз таки передвижную выставку. И такие моменты, о которых даже я сама не знала. И думаю, эта выставка для наших детей является очень важной на сегодняшний момент, так как мы сейчас проживаем такое нелегкое время, и год посвящен как раз таки защитнику Отечества.
На выставке рассказывают о самых ярких битвах и полководцах за всю историю России. Есть отдельный стенд, посвящённый спецоперации. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны. Героям тех лет, вкладе народа и промышленности Бурятии в Великую Победу.
Бато Цыдыпов, председатель совета старейшин Хоринского района: Есть песня «День Победы». Там она начинается именно с тех слов «День Победы, как от нас он был далёк, как в костре потухшем таял уголек». Вот этот огонёк. Сегодня тот огонёк так поднялся, значит, весь народ, и победил фашизм. Поэтому я считаю это самым большим праздником нашего народа.
Владимир Дарижапов, ширээтэ лама Анинского дацана: Ну и говоря о Великой Победе, мы должны и должны знать, и помнить, и передавать подрастающему поколению о том, что сколько было жизней положено на алтарь свободы. Это более 27 миллионов жизней советских людей, советского солдата Красной Армии. И мы все должны с вами говорить и знать о том, что солдат Советской Армии освободил не только свою Родину, но и освободил от серой чумы всю Европу.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: И очень важно, что наша задача показать преемственность подвига нашего народа, советского народа с давних времен и по сегодняшнее время. Когда все объединенными усилиями не сдавались врагу. И я думаю, что в этом сила не только нашего оружия, а сила духа всех, всех людей, всего народа, когда мы, армия народа, едины.
Выставка Национального Музея уже побывала в Кижингинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском и Хоринском районах. Её посетило больше 2 тысяч учеников.