Митинги, выставки, инсталляции: дайджест мероприятий ко Дню Победы в Улан-Удэ Что, где и когда пройдет?

Культура 6 мая 2025, 20:45 140

Более 100 мероприятий, посвященных Дню Победы, пройдут в ближайшие дни в Улан-Удэ. В списке все парки города, учреждения культуры, площади и мемориалы. Сегодня уже открылись тематические выставки, прошли митинги и инсталляции.

Торжественный митинг в честь юбилея Победы прошел сегодня у Бурятского научного центра. Ученые и студенты вышли на собственное шествие Бессмертного полка, а также возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Василия Хантаева.

Василий Хантаев удостоен звания Героя Советского Союза за героизм во время уличных боев в Берлине. После войны он работал старшим инженером в Сибирском отделении академии наук СССР.

Денис Егоров, председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов: Это как место для того, чтобы наша молодежь училась мужеству, а старшее поколение гордилось памятью своей, своей Родиной, своей Победой в Великой Отечественной войне.

В преддверии 9 мая дань памяти решили отдать и другим научным сотрудникам, тем, кто участвовал в боях и ковал победу в тылу. В научном Бессмертном полку более 90 человек.

Борис Базаров, академик Российской академии наук: Это история нашего братства, это история нашей общей судьбы, это наша общая горечь и наша общая радость победы. 

А в микрорайоне Дивизионная артисты центра «Кристалл» организовали живую инсталляцию. Это довоенное время, 30-е годы. Вот так отдыхали жители в парках: живая музыка, песни и открытый буфет.

Игорь Шутенков, мэр г.Улан-Удэ: И вот в честь этого великого праздника где-то 120 мероприятий с начала года мы уже провели в целом по городу. И в них приняли участие наши жители, улан-удэнцы. Вот даже вот сегодняшний такой концерт - это продукт нескольких коллективов творческих. Называется «Я была на войне».

Илья Митиненко, директор Дома культуры им. А.П. Вагжанова: Это женщины, которые были в концлагерях, женщины, которые работали в тылу, и женщины, которые воевали. То есть была проделана большая, огромная работа и творческая, и научная тоже.

Сюжет построен на реальных историях. Информацию о героях собирали в госархиве Бурятии, в библиотеках, а также использовали личные интервью, картину увидят все школьники Улан-Удэ, организаторы планируют показать во всех школах города.

В музее истории города открылась экспозиция «Улан-Удэ - город трудовой доблести». Она посвящена эвакогоспиталям и предприятиям, которые работали в Улан-Удэ в годы войны.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории города Улан-Удэ: В годы Великой Отечественной войны, находясь в глубоком тылу, наш город бесперебойно снабжал линию фронта необходимой продукцией. Мясоконсервный комбинат не только консервы выпускал, но также отдельный цех был открыт по производству теплых вещей, валенок, варежек. Точно так же широкий спектр выпускаемой продукции был у Паровозоремонтного завода, минометы изготавливали.

Светлана Трифонова, заместитель мэра - председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации г. Улан-Удэ: Это была очень большая архивная работа. Мы все-таки эту заявку подали, и я хочу сказать, что мы единственные, которые выиграли этот грант как город трудовой доблести и славы. Эта выставка - доказательство того, что город Улан-Удэ действительно является городом трудовой доблести и славы.

Улан-Удэ присвоили почётное звание «Город трудовой доблести» в 2023 г. Это звание получают города, которые внесли большой вклад в достижение Победы. За годы войны на фронт отправили 319 самолетов Ла-5, 64 автомашины, 5 миллионов банок тушенки, мины, снаряды и т.д. Администрация города выиграла грант на проведение этой выставки.

Вот так выглядела банка тушенки Мясоконсервного комбината, а это уже продукция Стекольного завода, которая поставлялась в эвакогоспитали. Помимо этого, на выставке можно увидеть фронтовые письма, трудовые книжки сотрудников предприятий и редкие фотографии. Выставка продлится до конца мая.

0+

7 мая