Классика на современный лад. В Русском драматическом театре – премьера. На этот раз взялись за постановку «Мертвые души».
Третий звонок через полчаса, а в зале – репетиция. За последние 2 месяца их было более 70. Перед премьерой работа в театре кипела до 2 часов ночи. Но 100% готовности нет, говорят мастера сцены.
Вячеслав Дьяченко, художественный руководитель русского драматического театра им. Н. Бестужева: Вот в эти моменты предпремьерные у нас начинается настоящая творческая жизнь, когда всех колбасит, все цеха ругаются, бегают, кричат. Я это называю настоящей театральной жизнью.
Николай Брагин, артист русского драматического театра им. Н. Бестужева: Нужно с Гоголем договариваться, ну вот каждый режиссер делает по-своему. Вообще с каждым выдающ…
- Мертвые души!
За кулисами еще веселее. Идет проверка технической части. Зрителя обещают удивить открытыми люками на сцене и мебелью, которая живет сама по себе. Последние штрихи и у художника по костюмам.
Екатерина Груздева, художник по костюмам (г. Москва): Только никому не говорите, что я это делаю за полчаса до премьеры. Очень вас прошу.
– Как вы думаете, Гоголю бы понравилось?
– Я думаю, что нет. Не просто бы ему понравилось, он был бы в восторге!
Всего для спектакля создали более 70 костюмов. Ткани привозили из разных регионов страны. На процесс создания ушло около 2 месяцев. Учитывая объем работы, мастера говорят, что сделали невозможное.
- Мы хотим показать вам спектакль про одного человека...
Это и Чичиков, и Гоголь одновременно. 22 актера прошли через кастинг. У многих по несколько ролей. Московский режиссер выбирал по фотографиям. С собой он привез еще целую команду специалистов. Говорят – работать было непросто. Сроки сжатые, материал большой.
- Есть история, связанная с мистикой?
Ольга Гонтарева, артистка русского драматического театра им Н. Бестужева: Да, у нас 5 минут до сдачи, а мы только закончили.
– Это мистика?
– Это мистика. Просто интересно, как мы взлетим все, мы на сцене уже 6 часов.
Классику не ждите. Это современная постановка. Буффонада и микс, что-то на грани между гротеском и психологизмом.
Антон Понаровский, режиссер-постановщик (г. Москва): Вопрос в том – получилось у нас или нет. Это вы скажете сами. А гротеск очень психологичен. Сколько в жизни нашей абсудра и гротеска. Просыпаешься – живой – гротеск. Засыпаешь – живой – абсурд.
Так получилось или нет? Зрители решат сами. Премьера «Мертвых душ» - сегодня и завтра. Билетов в продаже уже нет.
16+