Тигры на книгах, космонавты на цветах и не только. Так выглядит корейское искусство «Мир Минхва» . И жители Бурятии могут оценить уникальные работы лично.
Лариса Стрельцова - пенсионерка. О выставке узнала из рекламы, сразу решила прийти и не пожалела. В корейской живописи отметила качество и загадочность.
Лариса Стрельцова, посетитель: Они тонко написаны. Настолько художник вложил свою душу в них. Чем больше присматриваешься, тем картина больше раскрывается. И немного мне, как обывателю, не полностью раскрывается этот смысл. Потому что нужно глубже знать историю этой живописи.
У стиля «Минхва» действительно есть своя история. И зародилась она еще в 18 веке. Тогда искусство было доступно не всем. Оттого его ценность возрастала.
Юн Тхэ Сок, куратор выставки, доктор корейской культурологии: Работы в открытом доступе отсутствовали. А когда ситуация поменялась, у людей появилась возможность увидеть изображение счастливой жизни. Художники старались показать светлые мотивы, например, благополучие.
Сейчас делиться своим видением мира корейцы могут открыто. В Бурятию привезли 57 работ. Представила их делегация из сотрудников музеев и учреждений по исследованию «Минхва». Они очень удивились, когда увидели в нашем музее похожую технику. Речь о бурятском стиле «Буряад зураг».
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Они обнаружили невероятную связь, схожесть в стиле, в композиции, в цветовой гамме. Главное, что здесь много благопожеланий. То, что можно увидеть и у нас. Много птиц, растений, животных. То, что можно и в нашем искусстве «Буряад зураг» встретить.
Оценить сходство техник лично, а также прикоснуться к уникальному корейскому искусству теперь может каждый. Выставка проходит в музей имени Ц.С. Сампилова и продлится до 11 июля.
0+