Русский драмтеатр держит в тайне имя актрисы, которая сыграет главную роль в очередной премьере Театр готовится представить комедию «Волки и овцы» к юбилею Островского. Удивлять зрителей будет режиссёр из Санкт-Петербурга.

Культура 23 февраля 2018, 15:50 2981
Русский драмтеатр держит в тайне имя актрисы, которая сыграет главную роль в очередной премьере

«Волки и овцы» к 195-летию со дня рождения Александра Островского представит Русский драмтеатр в Улан-Удэ. Премьера состоится уже 24 и 25 марта. Классический материал, но в авторском прочтении презентует режиссер Александринского театра (г. Санкт-Петербург) Андрей Калинин. По всей видимости, театр вновь готовится удивлять улан-удэнцев.

– Выбор актрисы на главную роль настолько поразил всех в театре, что было принято решение держать в тайне ее исполнительницу до самой премьеры, - отмечают в самом Русдраме.
 

Между тем «Волки и овцы» – одна из самых известных пьес Островского, которая есть в репертуаре практически каждого театра. Она побывала в руках таких режиссеров, как Николай Синельников, Василий Сахновский, Георгий Товстоногов, Петр Фоменко, Константин Богомолов и многих других. Примечательно, что первая постановка была осуществлена как раз Александринским театром в 1875 году. Русский драмтеатр им. Бестужева же обратился к ней впервые. Незамысловатый сюжет повествует о людях, которых условно можно разделить на «волков» и «овец». А потому актуален во все времена и представляет собой богатый материал для размышлений и поиска новых смыслов.

– Здесь и возможность подумать о властолюбивой Мурзавецкой, которая, находясь на пороге смерти, пытается защитить свой род любыми, даже нечестными путями, и губит свою душу ради этого. И о бескомпромиссной Глафире, под видом невинной овечки окручивающей наивного Лыняева. И о том, что даже самые хитросплетенные интриги и лживые планы могут вдребезги разбиться, если появится более сильный и матерый «волк»..., - рассказывают в пресс-службе театра.
 

Для режиссера Андрея Калинина пьеса А.Н.Островского – это возможность поговорить с актерами, зрителями и самим собой о природе зла. Откуда оно проникает в умы людей, и почему, найдя благодатную почву, произрастает подлыми замыслами и поступками? Где берет начало эта неискоренимая злоба, способная выжечь в сердце все хорошее, что только есть, и оставить после себя пустоту?

– Этот материал мне интересен не с точки зрения морализаторства и условного деления людей на «волков» и «овец». В первую очередь, меня привлекают ярко выписанные архетипы и заложенная в пьесе система конфликтов этих персонажей. В этом столкновении характеров можно попытаться вскрыть природу человека. Для меня в пьесе есть целый ряд персонажей, в которых преобладает ощущение внутренней пустоты. Они пытаются ее заполнить, все время ищут какие-то манки, за которые могли бы уцепиться, дать себе жизни. Но заполняют ее чёрт знает чем, и всё равно не испытывают радости от того, что получают. Все «сжирают» и уничтожают… А в душе снова пусто, и они ищут новую цель. Это такой обманчивый процесс бытия, от цели к цели, а в итоге все равно - пустота. Где та мифическая гармония, баланс с самим собой, с окружающими тебя людьми, или природой, или еще (…) знает с чем, к которым мы так безнадежно стремимся? Повседневная злоба, зависть, ненависть к ближнему корежат нас, заставляя все больше корчиться в чаду повседневной действительности и невозможности достичь прекрасного. Мы никак не можем вырваться и вязнем в этом, все больше запутываясь и совершая ошибки! Если вы, конечно, понимаете, о чем я...? – смеясь, объясняет Андрей Калинин.
 

Спектакль по замыслу режиссера будет представлять собой симбиоз жанров. При том, что автором пьеса задумана, как комедия, и Андрей Калинин планирует сохранить комедийность сюжета, он дополнит постановку элементами драмы, фарса, гротеска, площадного театра. При классических костюмах той эпохи, декорации будут скорее условны.

фото: pixabay.com

17 мая