«321-ая Сибирская». Фильм об участии дивизии в Сталинградской битве снимают уже три года, чтобы закончить картину нужно еще 45 млн рублей. Режиссер и продюсеры рассчитывают на субсидию государства, впрочем, внести свою лепту в создание народного фильма может каждый. О том, как помочь, а также где и когда можно будет посмотреть ленту – в нашем сюжете.
Месяцы съемок и десятки локаций. В поисках декораций режиссер объехал всю страну. Так в Иркутской области нашли заброшенный завод довоенной постройки, пять тысяч квадратных метров художники превратили в промзону Сталинграда. Реквизит часто создавали своими руками. Так без чертежей появилась копия музейного экспоната – немецкого бронетранспортера.
Эржена Тумурова, генеральный директор киностудии «Monula films»: Вымеряли каждый сантиметр, куда какой наклон и таким образом восстановили бронетранспортер и гусеницы на своем ходу. Были такие случаи, когда мы вместо танков ставили джипы, они издалека на закате едут, кажется что это танки, мы их потом подрисовали в кадре танки немецкие.
Минимум спецэффектов, показать одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву, решили максимально натуралистично. В 42 у Дона и Волги полегло почти полмиллиона советских солдат. 321-я Сибирская потеряла половину своих бойцов, а это семь тысяч человек.
77 персонажей, более полутора тысяч актеров, большинство из которых – непрофессионалы. Артисты из Казахстана, Монголии и Германии, сибирских городов и конечно, Бурятии. В составе 321-й дивизии было более четырех тысяч бурят. Снялись в картине и российские звезды. Андрей Дронов, Вячеслав Петренко, Алексей Волков, Владислав Погиба.
Съемки картины подходят к концу. Выйти в свет она должна в этом году. Ведь он – юбилейный. Второго февраля вся страна будет отмечать 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы. В прошлом году авторы фильма выиграли грант Минкульта Бурятии на 10 млн рублей. Еще 30 надеются получить от федерации. Но и этих средств недостаточно.
Андрей Бородин, продюсер фильма «321-я Сибирская»: Нам необходимо сделать тонировку фильма, озвучивание фильма, музыкальное сопровождение, звуков и уже сама подготовка – титрование, кодирование и т.д. На все эти работы необходимо еще 15 млн рублей.
2 февраля в кинотеатрах города состоится премьера официального трейлера фильма. Тогда же начнется продажа билетов на показ рабочего варианта картины. Он пройдет 9 мая в городах- участниках проекта. А вот в широкий прокат «321-ая Сибирская» выйдет не раньше конца этого, начала следующего года. Впрочем, каждый из нас может ускорить ход киноленты – внести средства на официальном сайте фильма.