Заповедники под угрозой. Почему Госдума хочет разрешить вырубки на Байкале? Законопроект уже прошел первое чтение. Специалисты рассказали, что предполагает документ и чем это чревато для заповедных территорий.

Экология 14 апреля 2022, 22:25 10226

Лес на Байкале под угрозой вырубки. Разрешить её может новый законопроект, который продвигает Госдума. Документ уже прошёл первое чтение. Один из самых обсуждаемых пунктов - отмена экологической экспертизы.

Антикризисная мера в условиях санкций. Так в Госдуме представили законопроект о застройке заповедных территорий. Главный посыл - не тормозить экономическое развитие региона и страны. Документ разрешает строительство без экологической экспертизы. Но первое чтение показало – у нововведения есть противники.

Комитет экологии Государственной Думы России: Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которой будет невосполним.

Местные экологи и специалисты больших тревог не бьют. Тщательно изучили документ и пришли к выводу – речь идёт только о строительстве железной дороги. О том, что новая ветка Транссиба пройдёт вдоль старого полотна, известно было давно. Но её строительство предусматривает вырубки на отдельных участках в особо охраняемой зоне Байкала. Там, где рубка запрещена. Новый законопроект поможет обойти эти ограничения.

Eвгeний Kиcлoв, pукoвoдитeль гpуппы oбщecтвeннoгo мoнитopингa OНФ пo пpoблeмaм экoлoгии и зaщиты лeca в Pecпубликe Буpятия: Закон изменён и звучит так: реализация приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры. К указанным видам объектов инфраструктуры не могут быть отнесены объекты капитального строительства жилого назначения. То есть, никаких коттеджей. Освобождение от экологической экспертизы и право на строительство в центральной экологической зоне с вырубкой леса осталось только за объектами  БАМа и Транссиба.

Сергей Матвеев, миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: То, что идея  минимизирует бюрократию – она хорошая. Просто лишнее звено ненужное убрали. Потому что... что такое экологическая экспертиза? Сидят люди, далеко от Байкала. В Чите, в Красноярске, в Москве. Смотрят, что есть пункт, который должен соответствовать пункту. Экологическая экспертиза - это просто формальный документ.

Тем не менее, законопроект экологи федерального уровня просят дополнить. Возможно, ко второму чтению появятся поправки.

Haтaлья Tyмypeeвa, зaмecтитeль миниcтpa пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии Pecпублики Буpятия: Законопроект у нас принят только в первом чтении. Я предлагаю изучить более внимательно тем, кому интересна эта тема. И задать вопросы, которые интересуют и вызывают споры. В любом случае будет организован контроль за соблюдением всех правил и норм.

Новый закон со сроком действия. Ограничения предлагают ввести до конца 2024 года. Только на время строительства железной дороги.

8 августа