Будто умирают. Улан-удэнцев пугает иссыхающая растительность на площади Революции Недоумевающие горожане жалуются на беспорядок в самом центре столицы. А власти объяснили, кто в этом виноват.

Экология 14 июля 2022, 18:00 2673
Будто умирают. Улан-удэнцев пугает иссыхающая растительность на площади Революции

Пожухлые листья, заросли сорняков и иссыхающие деревья. Так улан-удэнцы отзываются о растительности на площади Революции. Меж тем объект совсем недавно освежили - реконструкцию закончили в прошлом году. Но «умирающая» зелень изрядно портит картину. Поэтому недоумевающие горожане обратились в редакцию Ариг Ус online и подкрепили свои жалобы кадрами.

Так, судя по фото, на клумбах творится полный беспорядок. Где-то земля кишит травой, причем зачастую - сорняками и даже коноплей.

А в некоторых местах наоборот как будто появились проплешины, на которых остались лишь одинокие обезвоженные деревья и зелень.

Улан-удэнцев такие пейзажи не порадовали:

- Площадь Революции, в цветниках сорняки. Столько денег вложено, а на такие мелочи, как озеленение, уже ни сил, ни денег?

- Сделали реконструкцию, высадили, но такое ощущение, что так и бросили. Все сухое стоит. Кажется, будто их вообще не поливают. Кустики стоят и на глазах чахнут. Мало все сделать, надо ведь еще и ухаживать.

Ответ горожанам дали в городской администрации. Там заверили, что озеленение на площади Революции взяли на особый контроль. Власти города заявили, что часть саженцев попросту не прижилась. Частично вину за голые клумбы возложили и на жару.

- Растения из естественной среды обитания достаточно тяжело приживаются в городе, но тем не менее некоторые прижились и даже перезимовали. Сейчас и ещё некоторое время работы будут продолжаться до формирования устойчивого макета ландшафта природных зон. Стоит набраться чуточку терпения, ведь растения - они живые, им необходимо время, чтоб прижиться в новых условиях. Также хочется попросить бережно относиться к растениям, - сказала директор «Городского лесничества» Виктория Утесова.

По данным администрации, проблемными остаются клумбы, на которых высажены 1500 кустарников – спирея, рябиннолистник, роза, сирень. Их еще не приняли на баланс города из-за того, что большинство растений не прижились. Подрядчика обязали устранить замечания и заменить не прижившиеся растения. Когда жителей столицы порадуют настоящие красоты - остается только гадать.

Напомним, на недавно обновленной площади Революции горожане не раз замечали недочеты: то разрушенные бетонные ограждения, то загадочно исчезающая плитка. Каждый раз по следам внимательных улан-удэнцев нарушения устраняли.

17 августа