В Бурятии появятся смотровые площадки для наблюдения за перелетными птицами Они станут платформой не только для туристов, но и для ученых.

Экология 17 февраля 2023, 14:13 3767
В Бурятии появятся смотровые площадки для наблюдения за перелетными птицами
фото: Бурприрода

В Боргойском заказнике, расположенном в Джидинском районе, появятся две смотровые площадки для наблюдения за птицами на озерах Верхнее Белое и Нижнее Белое. Об этом сообщили в Бурприроде.

Проект реализует администрация района при поддержке Минтуризма и министерства природных ресурсов Бурятии. В нем предусмотрены как сами смотровые площадки, так и изготовление информационных стендов, скамеек, устройство санитарной зоны и создание экотропы со знаками туристской навигации.

В Бурприроды отмечают, что дизайн смотровых площадок будет максимально сочетаться с природным ландшафтом и представлять целостную архитектурную композицию.

По словам специалистов, солончаковые озера возле села Белоозерск стали крупнейшим местом отдыха птиц Северной Азии во время их глобальной миграции в начале теплого сезона года из Южной, Юго-Восточной Азии на север и северо-запад евразийского континента.

На территории Азии подобное место отдыха перелетных птиц есть только в Джидинском районе и в Гуанси-Чжуанском автономном районе южного Китая. 

- Научные наблюдения за водно-болотными птицами уже давно практикуется в наших особо охраняемых природных территориях.  Так, в прошлом году мы выезжали совместно со студентами - будущими орнитологами в Тугнуйский и Боргойский заказник. Эти территории находятся не только под наблюдением, но и под усиленной охраной госинспекторов в период миграции птиц,- отметил руководитель Бурприроды Алдар Цыбикмитов.

В ведомстве отмечают, что обустройство смотровой площадки необходимо как для туристов, так и для ученых-орнитологов, студентов и школьников. Открытие площадок планируется в мае этого года.

Напомним, Боргойский заказник основали в 1979 году, его площадь составляет более 12 тыс. га. Это ключевая орнитологическая территория всемирного значения, а также уникальное место обитания и миграции птиц, в том числе краснокнижных. Среди них можно встретить лебедя-кликуна, красавку, стерха, дрофу, орла-могильника и сокола балобана.  

В заказнике встречаются и редкие виды птиц, например, белый журавль, даурский и черный журавли. Кроме того, в мире насчитывается всего 300 особей азиатского бекасовидного веретенника. Из них 100 особей этой редкой перелетной птицы встречаются именно в Боргойском заказнике.

22 мая