Сроки по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ до сих пор не наметили Вопрос, похоже, опять повис в воздухе.

Экология 1 марта 2023, 14:13 4295

Сроки по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ до сих пор не намечены. В последний раз судьбу отстойника обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре. Но вопрос, похоже, опять повис в воздухе.

Напомним, зловонное озеро появилось в микрорайоне Кирзавод несколько десятков лет назад. Экологи били тревогу - вред оценили в 10 миллионов рублей. Правда, было это в 2016 году. О ликвидации всерьез заговорили лишь в начале 19-го года. И даже обещали через три месяца приступить к работам.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Подписано соглашение между ОАО «РЖД» и компанией «Локотех» о том, что совместно будет проводиться работа по ликвидации этого фенольного озера.

Но сначала искали деньги. Говорили, надо почти 1,5 млрд рублей. Затем споры возникли насчет способа ликвидации. Определились и с этим - выбрали пиролиз. Но общественники раскритиковали проект и даже обвинили чиновников в нечестном проведении слушаний.

Евгений Кислов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию территорий, экологии и природных ресурсов: В протоколе четко видны выступления и вопросы людей, которые были настроены против пиролиза в центре города, в том числе мои – они четко отображены. А выводы абсолютно противоположные.

В итоге в январе этого года на место выезжал новый прокурор и потребовал активизировать работу по утилизации. Вопрос поднимали  на расширенной комиссии.

Александр Нагуслаев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Республики Бурятия: Обсуждена проблема ликвидации фенольного отстойника в городе Улан-Удэ. По итогам заседания межведомственной рабочей группы определен срок формирования проектного решения. Исполняющим обязанности прокурора республики поставлен на контроль результаты данной работы.

С тех пор прошло почти две недели. Но ни о сроках, ни о каких результатах речи все так и не идет. Между тем весна уже пришла. И очень скоро всеми признанная экологическая угроза зацветет оттенками своего зловония. И 27 тыcяч кв. мeтpoв ядoвитыx oтxoдoв продолжат насыщать наш городской воздух.

21 июля