В Бурятии объявили охоту на бакланов Отстрел будут проводить в пяти районах республики.

Экология 18 мая 2023, 10:35 5028
В Бурятии объявили охоту на бакланов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии уничтожат 3 тысячи особей бакланов. Об этом сообщили в Бурприроднадзоре.

Напомним, птицы несколько лет беспокоят жителей нескольких прибрежных районов - Баргузинского, Кабанского, Северо-Байкальского и Прибайкальского. Ежегодно пернатые поедают сотни тонн омуля и другой рыбы. После жалоб людей в июле 2022 года в Народном Хурале приняли решение регулировать численность этих птиц.

По данным исследований на осень 2022 года, численность бакланов составила 48-49 тысяч особей. Отмечается, что этот показатель превышает максимальный, а потому птиц рекомендовали отстреливать.

- В связи с превышением показателя максимальной численности баклана Бурприроднадзором принято решение о регулировании птицы сроком до 1 июля 2023 года. Регулирование пройдёт в научно-обоснованных объемах – в размере 3 тысячи особей с привлечением специалистов охотничьих хозяйств, - отметили в ведомстве.

Отстреливать бакланов будут в районах республики с наибольшим количеством гнездовых колоний - Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

- Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть возмещение затрат охотникам, так как добыча птицы трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Первым уже откликнулся Северо-Байкальский район, который прорабатывает вопрос о возмещении затрат для охотников на бакланов, - добавили в Бурприроднадзоре.

24 апреля