На Байкале решили отстреливать бакланов Напомним, птицы беспокоят жителей нескольких районов.

Экология 6 июля 2022, 14:15 8707

Бакланов все же будут отстреливать на Байкале. Такое решение приняли на совещании в Народном Хурале. Птицы беспокоят жителей Баргузинского, Кабанского, Северобайкальского и Прибайкальского районов. Недовольные решили обратиться к властям и добились решения пернатой проблемы.

- Мы вынесли решение, что пора от слов переходить к делу. И рекомендуем правительству в порядке эксперимента некоего. 

Бакланы не дают покоя жителям районов Бурятии уже несколько лет. Ежегодно прожорливые пернатые поедают около 800 тонн омуля и более 2 тысяч тонн сорной рыбы.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия: Это конечно существенный вред. Потому что рыба - источник питания очень важный. И я даже знаю информацию, что в районе реки Ины, что бакланы настолько распугивают рыбу, что ее невозможно поймать. Она прячется в камышах, в тростнике. 

Баклан был занесен в красную книгу Республики Бурятия. И даже несмотря на такую почесть, их численность все же начнут регулировать. Жители предлагали разорять гнезда и даже разрешить спортивную и любительскую стрельбу. Правда, такие способы законом запрещены. 

Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия: Мы рекомендовали выделить сумму 600 тысяч рублей. Это примерно на отстрел одного баклана 200 рублей. И эти деньги направить в охотхозяйство. Они готовы эту работу провести, потому что на местах они сами видят, какой наносят вред.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Единственное, что количество отстреливаемых. Все зависит от того, сколько в осенний период в начале нерестового периода омуля будет всего птиц на Байкале. Вот скажем, если в 2021 году мы говорили, 39-40 тысяч птиц было в осенний период. 

Для определения точной численности бакланов будут проводить дополнительные исследования. О том, сколько всего их на Байкале, станет известно в июле или августе. По словам специалистов, уничтожать больше 3 тысяч особей нельзя - это грозит вымиранием для пернатой популяции. 

8 августа