Бакланы продолжают досаждать жителям Бурятии. Птиц предлагают отстреливать Такое предложение поступило после многочисленных жалоб жителей. По их словам, прожорливые пернатые вредят экосистеме Байкала. О том, опасны ли эти птицы на самом деле, и почему они гнездятся именно на озере?

Экология 1 июля 2022, 18:29 6657

Отстреливать бакланов в рамках любительской и спортивной охоты могут разрешить в Бурятии. Эту идею рассмотрят в Народном Хурале. Предложение поступило после многочисленных жалоб от жителей районов. По их словам, прожорливые пернатые вредят экосистеме Байкала. Говорят, если сейчас с ними не попрощаться, в будущем можно будет попрощаться с омулем. Так ли это на самом деле, и почему бакланы гнездятся именно на Байкале?

Нет, это не большой ворон. И даже не утка. Перед вами баклан - птица из Красной книги Бурятии. Правда, желанием защищать ее жители республики не горят. 

Анатолий, житель Кабанского района: Ну, мнение, надо их уничтожать как-то, мне кажется. Их же не было примерно до 2005 года. Вообще не было. Даже не знали, что птица есть такая. Потом штуки 3-4 появилось. Где они живут, туда человек с нормальной психикой не зайдет. Там такая вонь стоит. Там все в рыбе. Деревья все погибшие. 

На Байкале бакланы гнездились еще в 18 веке. В послевоенный период этих птиц начали использовать для восстановления хозяйства. Людям давали определенный план по сбору их яиц. Это и привело к резкому исчезновению вида. Вернулись в родные края бакланы лишь в начале 2000-х.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Это все было связано с пересыханием Торейских озер. Это ближайшее место гнездования баклана на юге Восточной Сибири. Когда эти 2 озера - Барун-Торей и Зун-Торей - пересохли, естественно, птицам надо было искать новые места обитания, пропитания. И они нашли, конечно же, хорошую кормовую базу, места обитания на Байкале.

Анатолий, житель Кабанского района: Омуль они уничтожают - 100%. Они уничтожают его мелкого. Они до того едят его, столько, что они потом взлететь не могут и отрыгивают. Они всю рыбу уничтожают.

Специалисты утверждают, к омулю бакланы приступают лишь в августе. Их основной рацион составляет сорная рыба. Которую они, к слову, делят с чайками. И обеим сторонам такая дележка, увы, не нравится.

Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Между ними бывают вот такие столкновения. Наблюдались, наоборот, уничтожения птенцов и кладок баклана со стороны вот этих крупных чаек. Наблюдались случаи, когда даже в присутствии родителей чайки умудрялись скидывать птенцов уже подросших, выкидывать из гнезд и бросать на скалы, где они гнездятся. Ставится вопрос о том, что в природе есть свой регулятор численности бакланов. 

По словам специалистов ситуация может решиться сама по себе. Торейские озера, откуда сбежали бакланы, начинают восстанавливаться. Поэтому, возможно, пернатые вернутся к прежним местам гнездования. Хотя местные жители на чудо не надеются. 5 июля пройдет совещание, где чиновники намерены поднять вопрос о влиянии бакланов на Байкал. Возможно, решать будут и то, как с ними попрощаться.

11 августа