Улан-Удэ может наконец расстаться с фенольным озером Федеральный экологический оператор взялся за разработку концепции ликвидации фенольного отстойника. Что сделано сейчас и известны ли сроки окончательного решения многолетнего вопроса?

Экология 4 апреля 2024, 09:00 8286
фото: архив Ариг Ус

Улан-Удэ может наконец расстаться как минимум с одной крупной экологической проблемой. Федеральный экологический оператор взялся за разработку концепции ликвидации фенольного отстойника. Что сделано сейчас и известны ли сроки окончательного решения многолетнего вопроса?

О фенольном озере в Улан-Удэ говорят ровно столько, сколько оно существует. Примерно столько же лет с ним пытаются бороться. Оно состоит из смеси угольной смолы, воды и прочих примесей. Однажды его предлагали сжечь, а потом даже пытались засыпать. Только эффект получился обратный - токсичное пятно увеличилось в размерах.

Евгений Кислов, эколог: По-видимому, хотели как-то по-простому уничтожить на месте. Сильно, так сказать, не заморачиваясь. К сожалению, наверное, так. 

Как результат - объект накопленного экологического вреда так и остался на карте Улан-Удэ, а экологи начали искать более приемлемые пути решения. Существенные подвижки начались летом прошлого года. Железная дорога договорилась с Федеральным экологическим оператором о ликвидации фенольного отстойника. Эта компания считается опытной. Кроме того оказалось, что каменноугольная смола это востребованное химическое сырье. Его можно использовать, но теперь это сделать немного труднее.

Евгений Кислов, эколог: Она не совсем отвечает тем параметрам, которые предъявляют предприятия, которые готовы ее принять. В связи с этим встает вопрос по ее модификации, модифицированию и перевозке потребителям в европейскую часть страны, в Западную Сибирь или в Казахстан.

В конце прошлого года подписали контракт на проектно-изыскательские работы. Будущий ликвидатор уже определился с объемами фенольного озера. Его официальная площадь превышает 3 гектара, а объем 71 тысячу кубометров.

Федеральный экологический оператор: Выбор наиболее оптимальных технологических решений будет осуществляться при научном и экспертном сопровождении научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук.

К решению вопросов о ликвидации привлекли ученых из Бурятии, это решение должно существенно повлиять на стоимость работ. Основные исследования, предварительно, начнутся этим летом.

22 июня