Истребления не допустят. Методы гуманного регулирования баклана должны разработать в Бурятии. На их поиске настояли министерство природных ресурсов и научное сообщество. Почему разговоры о разорении гнезд и отстреле природного любителя рыбы приняли новый оборот?
Большой баклан или, как его еще называют, морской ворон - одна из самых распространенных птиц в мире. Даже в Бурятии долгое время его считали редким видом, а теперь его популяция это десятки тысяч представителей класса. Их встречают даже там, где раньше и понятия не имели о существовании. Ученые говорят, баклан - заметная птица. Дело в размерах.
Цыдып Доржиев, доктор биологических наук, профессор: Птица большая, почти с гуся размером, и черного-черного цвета. Летают они большими такими стаями, иногда сотни птиц - двести, триста может летать, и кажется, это огромное количество птиц. Воробьи летали бы, конечно, никто не заметил бы даже.
А у страха глаза велики. Добавить к этому историю об истреблении рыбы, так хоть сказки про крылатого монстра складывай. Разорять его гнезда предлагали даже в Народном Хурале, но только законы об охране природы таких подходов не одобряют. Вот и пошли хранители живого в научный мир с просьбой провести необходимую работу.
Денис Крылов, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора: По окончании работ планируется предоставление отчета о его численности и рекомендации по снижению популяции.
Только по предварительным оценкам, баклана в Бурятии более 50 тысяч. Но не все реки и озера еще обследованы. Злые языки говорят, что сил морского ворона хватит, чтобы уничтожить популяцию омуля. А ученые уверены - одним только омулем природа его не кормит.
Цыдып Доржиев, доктор биологических наук, профессор: Во время гнездования они в основном питаются соровой рыбой. То есть в нашей стороне окунь попадается и очень много бычков, бычковой рыбы, которой в Байкале много.
К слову, не так давно в уничтожении омуля обвиняли нерпу. Было время, даже предлагали ее за это вылавливать и отправлять на колбасные заводы. Но ученые доказали - скорость нерпы в воде не позволяет ей догнать байкальского эндемика. Значит, дело больше в браконьерах. Похоже, та же история и с бакланом, а потому с плеча рубить не будут.
Евгения Бадмаева, кандидат биологических наук, доцент: Мы проследим динамику распространения большого баклана по всем водным артериям, по всем рекам, озерам в каждом районе. Посмотрим, как перемещается птица. Допустим, старые колонии, которые были каким-то образом уничтожены или разорены, эти птицы куда переместились, где образовались новые колонии.
И главное - так ли много в Бурятии баклана на самом деле? Результаты исследования будут готовы к ноябрю. Тогда же ученые предложат варианты бескровного регулирования численности, если сама популяция не пойдет на спад - сейчас она максимальна.