В Улан-Удэ эксперт рассказала, насколько опасна горностаевая моль О причинах такой напасти и, главное, правильных методах борьбы с такими прожорливыми насекомыми.

Экология 8 июня 2024, 15:22 5986

В Улан-Удэ дoцeнт кaфeдpы лecoвoдcтвa и лecoуcтpoйcтвa БГСХА Eлeнa Koнoвaлoвa рассказала, насколько опасна горностаевая моль. О причинах такой напасти и, главное, правильных методах борьбы с такими прожорливыми насекомыми.

- Опасна ли горностаевая моль?

- Для растений они однозначно опасны, поскольку, вы видите, практически полностью съеден листочек. То есть, сейчас растение страдает. Если так объесть раза два-три, то растение полностью погибнет. Горностаевая моль способна есть практически большинство плодовых. То есть сейчас у нас в опасности наши яблони, вишни, сливы, то, что в наших садах растёт, сейчас они все под угрозой.

- Почему насекомые атаковали деревья Улан-Удэ?

- Влажная весна... Спасибо небу за то, что у нас тут дождичком поливает. Видите, когда откладываются яйца, они откладываются на нижнюю часть листика. Если сухо и солнце светит, яйца подсыхают, и многие из них гибнут. А здесь, как замечательно, влажно, прохладно, и у них есть чудесная возможность большему количеству яиц отродиться. И вот они начинают сразу же свой кокон плести.

- Как правильно бороться с паразитом?

- Формирует кокон горностаевая моль… Видите, природа мудра, она защищает своих созданий. То есть, и вот сейчас внутри кокона вот они, эти гусенички, они себя прекрасно чувствуют, ничего им там не сделается, хоть забрызгивайте. Городское лесничество, они брали и полностью убирали самих гусениц вместе с паутиной, с ветками. То есть вот это самый реальный способ сейчас с ним бороться, обрезать ветки поражённые. Вы же понимаете, что вот эти гусеницы сейчас, они поедят, окуклятся, затем будет взрослое насекомое, которое отложит свои яйца на близлежащие растения, и дальше будет поражать.

- Моль в Улан-Удэ навсегда?

- Вспышка этих насекомых, как прогнозы специалистов, они говорят, что это два, максимум три года. То есть в первый год начинается рост численности, второй год может или увеличиваться рост, или остается на одном уровне мощным, а затем начинают работать вредители и болезни. То есть постепенно, если даже в следующем году будет какая-то вспышка, то через три года её не должно быть, по прогнозам, опять же, учёных.

Полный выпуск программы «Дежурный по городу. Неделя» доступен по ссылке.

18 июня