Все покрыто паутиной. Насекомые атаковали деревья Улан-Удэ Чем они опасны для людей и растений, далее.

Экология 4 июня 2024, 08:00 9118

Погода способствовала возвращению насекомых в Улан-Удэ. Деревья столицы атаковала горностаевая моль. Чем она опасна для людей и растений, выяснял «Дежурный по городу».

Лето началось. Столица наконец окрасилась в зелёный цвет, и даже жить как-то приятнее стало. Правда в некоторых дворах деревья уже выглядят так, будто осень заканчивается. И от этого настроение совсем не растёт.

Альбина Пискунова, в шоке от внезапных соседей: За две недели где-то покрылось паутиной этой. И каждый год, каждый год. Почему ничего не опрыскивают, не делают? Я вообще поражаюсь. Раньше такого не было. Но самое главное, страшное, что дети бегают играют вот с этим, на себя вешают.

Для тех, кто не знает, это горностаевая моль - проблема, которая поразила зелёные насаждения города ещё в прошлом году. Для человека абсолютно неопасна, а вот для деревьев вполне себе серьёзная угроза. И, кстати говоря, дама капризная, на любых ветках селиться не будет. Даже здесь это видно - по центру дерево всё в паутине, а по бокам абсолютно не тронуто.

Eлeнa Koнoвaлoвa, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: Для растений они однозначно опасны, поскольку, вы видите, практически полностью съеден листочек. То есть сейчас растение страдает. Если так объесть раза два-три, то растение полностью погибнет. Она способна есть практически большинство плодовых, то есть сейчас у нас в опасности наши яблони, наши вишни, сливы. То, что в наших садах растёт, сейчас всё под угрозой.

Ну, тут насекомым деревьев, явно, оказалось маловато, они оккупировали стены дома, даже вот двери. Всё в этих червяках, на потолок и то умудрились забраться. В общем понятно, что горностаевая моль прекрасна и для людей не опасна, но приятного видеть такую картину явно мало, да и тем более когда на выходе из подъезда дерево покрытое паутиной. Попробуем разобраться в управляющей компании, когда они планируют тут навести порядок.

Базар Батожаргалов, директор управляющей организации «Дом»: Буквально на этой неделе будем обрабатывать все деревья, всю растительность, как говорится, именно против моли. Надеемся, что они после обработки сойдут на нет.

Насколько масштабна проблема горностаевой моли в Улан-Удэ в этом году и как её планируют решать городские чиновники, узнаете уже в конце недели. Ну и записывайте номер «Дежурного по городу» - 220-777. Будем решать проблемы столицы вместе.

20 июля