Горностаевая моль добралась до деревьев в районе Бурятии По словам сельчан, поражены многие деревья.

Экология 6 июня 2024, 18:15 4167
Горностаевая моль добралась до деревьев в районе Бурятии

Горностаевая моль добралась до Бичурского района. Прожорливые насекомые уничтожает зеленые насаждения. Сельчане пожаловались в группе «Бичура-инфо.24/7». 

- За  Бичурой многие деревья поражены вредителем - горностаевой молью. Пару лет назад самостоятельная обработка деревьев не дала результат, - написали жители.

Сельчане не знают как обезопасить свои сады. Одним из вариантов спасения деревьев на участках они видят коллективную обработку дворов.

На вопросы жителей ответил главный агроном районного отдела филиала Россельхозцентра Бурятии Галина Тюрюханова.

Так, с вредителем можно бороться, собирая вручную паутину с куколками с деревьев. Сделать это нужно пока они не превратились в мотыльков и не отложили сотни яиц.

- Помните, что дерево нужно обрабатывать до и после цветения, а не вовремя. Опрыскивать деревья нужно дважды: рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения. 

Допускается обработка инсектицидами. Также применяют феромонные ловушки, которые позволяют определить численность популяции горностаевой моли. 

Напомним, в Улан-Удэ борьбу с вредителем начали после жалоб жителей и выхода сюжета на Ариг Ус. Успели пострадать деревья на проспекте 50 лет Октября и в целом в центре города.

18 июня