Популяция байкальского омуля по-прежнему в демографической яме. Эксперты отмечают, что в прошлом сезоне до нереста дожило мизерное количество эндемика. В этом году ещё меньше рыбы оставило потомство. С чем это связано и как собираются охранять эндемика?
Снижение численности омуля - одна из самых острых экологических проблем республики. Несколько лет назад она достигла критической точки. Чтобы спасти вид от вымирания, запретили промышленную добычу и любительский лов, вместе с этим начали возрождать заводы по разведению рыбы и выпускать в водоемы миллионы мальков. Но пока плоды проделанной работы не успели созреть.
Сергей Кушнарев, и. о. руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: Численность генерации омулей, которые родились после запрета, достаточно высокая. Но, к сожалению, сегодня они еще не вступают в воспроизводство, так как омуль достаточно долго созревает, порядка 6-7 лет ему надо. Поэтому на сегодня численность нерестовых стад низкая. Но это нерестятся те поколения, которые были перед запретом. Наши специалисты прогнозируют, что со следующего года начнется увеличение.
Во время нереста рыба наиболее уязвима. Чтобы оставить потомство, омуль поднимается с глубин Байкала на мелководье рек и становится легкой добычей для браконьеров. Так как в этом году рыбы меньше, чем в прошлом, надзор за водоемами решили усилить.
Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Большинство нарушений проходит у нас на территории Кабанского района, поэтому здесь усилены мероприятия по предотвращению браконьерства. У нас выставлено 11 стационарных постов и будет выставлено 5-6 мобильных постов рыбоохраны, помимо этого несколько постов ГИБДД.
С начала сезона удалось остановить около сотни нарушений. С помощью беспилотников и скоростных катеров инспекторы эффективно борются с браконьерами, вот только защитить эндемик от других охотников специалисты не в силах.
Владимир Никитин, заместитель начальника отдела Ангаро-Байкальского природного территориального управления федерального агентства по рыболовству: Баклан это беда номер один в настоящее время, потому что его популяция растет в геометрической прогрессии. Он очень прожорлив, за день один баклан может употребить до 5-6 килограммов омуля. Иногда замечаешь, когда стая поднимается, многие бакланы не могут подняться, потому что у них уже очень вес большой.
Прямо сейчас мы поднимаемся по одному из основных маршрутов нерестовой рыбы в районе - Большой речке. Ее устье находится примерно в 50 км от Кабанска. Специалисты везут нас в место, где обычно отдыхает баклан, и мы надеемся, что нам удастся воочию увидеть, насколько это большая проблема.
По предварительным подсчетам, в Бурятии сегодня обитает почти 50 тысяч особей большого баклана. Такое количество пернатых может съесть до тысячи тонн рыбы. Для сравнения: перед запретом на промышленную ловлю республика добывала лишь 800.
Охотник за омулем отдыхает на деревьях вдоль реки. И вот, что остается после его пребывания.
- Где он побывал, уже ничего не растет. Видите, растительности уже нет, она погибает, потому что у него помет, как говорят ученые, токсичный.
Сомнений в том, что деревья засыхают по вине птицы, нет. Но вот разговоры о том, что баклан серьезно влияет на численность эндемика, некоторые ученые встречают со скептицизмом, ведь пернатые не охотятся исключительно на омуль, а достать рыбу могут только во время нереста. Потому перед тем, как принимать серьезные меры, ущерб необходимо доказать.
Денис Крылов, начальник отдела учета воспроизводства объектов животного мира республиканской службы Бурприроднадзора: Проводятся научно исследовательские работы по определению численности большого баклана на территории Республики Бурятия. Также будет дана оценка о нанесении ущерба байкальскому омулю в период нерестового периода и будут даны рекомендации, направленные на снижение его численности.
Исследование планируют завершить в ноябре. По итогам рассмотрят возможность разорения гнезд или разрешения любительской охоты на птицу. Тем не менее, специалисты отмечают, что популяция баклана и сама идёт на спад - на сегодня вылупляется лишь половина отложенных яиц.