Черный дым - черный снег. Жителям Бурятии больше не нужно терпеть вредное соседство котельных. Видите сажу на улице или дома - смело обращайтесь в Бурприроднадзор. Теперь ведомство сможет быстрее и чаще реагировать на обращения граждан.
- Вот, видите, сутками это вот идет.
Это фрагмент из рубрики «Дежурный по городу». Зимой жалоба на черный снег одна из самых частых, ведь в Бурятии 4,5 тысячи котельных при организациях. По закону, все они должны установить газоочистное оборудование. Многие предприятия уже это сделали, как этот бетонный завод.
Дмитрий Салямов, главный инженер ООО «Буржелезобетон»: Это золоуловитель. У нас здесь доработка, то есть тяжелые частицы, они не оседают, они у нас обратно подаются в топку и дожигаются.
Всем, кто игнорирует установку фильтра, грозят штраф до 50 тысяч рублей или даже приостановка работы. Только в этом году Бурприроднадзор привлек к ответственности 27 организаций, выдал 390 предостережений. И наказывать теперь станут чаще - в Бурятии утвердили индикаторы нарушений экологии.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: К примеру, одним из таких индикаторов является увеличение числа поступивших сообщений от граждан, от органов государственной власти или средств массовой информации о том, что на каком-либо производственном объекте, принадлежащем ИП или какой-либо организации, то есть юридическому лицу, с высокой степенью вероятности нарушаются обязательные требования по сбросу сточных вод или выбросов в атмосферный воздух.
Если сигналов на черный дым стало хотя бы наполовину больше, Бурприроднадзор отправится в организацию с проверкой. Но касается это не всех котельных.
Андрей Кукушкин, заместитель начальника отдела экологического надзора Бурприроднадзора: У нас идёт разграничение полномочий. То есть крупные объекты, такие как ТГК-14, ГРЭС, ЦКК, - это полномочия Росприроднадзора. Центральная экологическая зона - это уже полномочия Иркутского управления Росприроднадзора. Наша это остальная территория, так скажем, все мелкие котельные, средние котельные, то есть это все под нашим надзором.
Пожаловаться на них можно в само ведомство или оставить обращение в приложении «Госуслуги. Решаем вместе». Стоит прикрепить туда фото и видео дымящей трубы, а также точные координаты котельной. В Бурприроднадзоре обещают реагировать незамедлительно.
Бурприроднадзор: 8 (3012) 44-44- 97 или 8 (3012) 44-45-08