Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла на 1 гектар. Сейчас в огне 60 тысяч гектаров зеленой территории. В основном пламя бушует по вине человека. И, пока одни жгут, другие восстанавливают. Как прошла масштабная весенняя посадка?
За жизнь человек должен сделать 3 вещи: построить дом, родить сына и посадить дерево. Пускай первых двух пунктов у меня пока ещё нет, но последний я выполняю прямо сейчас. Мы в Заиграевском районе, это Нижние Тальцы. Сложно поверить, но раньше здесь был целый лес, в 2012 году его уничтожил крупный пожар.
Сколько леса тогда сгорело, неизвестно, но возвращают зеленые богатства до сих пор. Каждый год к акции присоединяются сотни людей. В этом году на посадки приехало более 700 человек.
- На каждой лопате у них есть меточка, 80-70 сантиметров должна быть посадка. Уголком примерно раз, и пошёл.
Ежегодно волонтёры восстанавливают по 15 гектаров леса, в этом году вспахали 16. Территорию разделили на секторы и раздали саженцы сосны, к посадке подготовили более 60 тысяч сеянцев.
- Здравствуйте. Расскажите, почему именно сосна?
Оксана Зубакина, мастер леса Верхне-Талецкого лесхоза Республики Бурятия: Здравствуйте! Ну, во-первых, саженцы сосны приживаются очень хорошо, потому что эти саженцы сосны выращивают в наших питомниках, которые находятся в Бурятии. Они, естественно, уже готовы к нашим погодным условиям.
То, что одни так старательно опекают, может исчезнуть в считанные часы по вине других. С начала года в Бурятии уже сгорело более 100 тысяч гектаров леса. За то же время в прошлом году от огня пострадала площадь почти в 10 раз меньше.
Пётр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Более 90% возгораний, их уже около 200, 177 на утро, это все человеческий фактор.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Уже обращался к людям и ещё раз обращаюсь. Первое - не жечь, пошли на рыбалку, пошли на охоту. С мусором на участках не жечь. Мы там сейчас дали «ЭкоАльянсу» команду вывозить. Видите, что человек выходит из леса, а за ним дым поднимается, - позвоните в 112.
Страдают леса и от вредителей. В конце прошлого месяца хвойная волнянка начала пожирать деревья в Мухоршибирском и Иволгинскогом районах. Их будут обрабатывать, на это выделили 90 миллионов рублей.
Иван Советников, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Рослесхоз: Уверен, что мероприятия начнутся уже в ближайшие недели, пройдут эффективно и вспышку мы сможем подавить. Лес у нас выживет и не погибнет.
За 5 лет в Бурятии в рамках акции «Сад Победы» высадили более 300 тысяч деревьев. Мероприятие проводят в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Столько же деревьев каждый год высаживают во всей России.