На Байкале лису «депортировали» с необитаемого острова на Огой, она пришла туда зимой по льду и осталась жить. Ее прикормили туристы, которые часто посещают Ступу Просветления на острове, но в межсезонье ей угрожала голодная смерть.
Неравнодушные люди направили более 150 обращений в Прибайкальский нацпарк с просьбой спасти животное. После специалисты вывезли плутовку на материк.
- Лисица после отлова осмотрена ветеринарным врачом. Зверь оказался молодой самочкой, здоровой и хорошо упитанной. Ее перевезли на материк и выпустили в Еланцынском лесничестве. Теперь лисице придется отвыкать от пирожков, которыми ее кормили туристы на Огое и вспоминать навыки самостоятельной охоты. В летний период лисы не худые – они полностью «раздетые», чтобы им не было жарко и поэтому имеют непрезентабельный вид, – отметили в «Заповедном Прибайкалье».
Отметим, спасательную операцию провели не только ради плутовки, но и ради сохранения редкой краснокнижной ольхонской полевки. Грызун находится на грани вымирания, поэтому в 2025 году нацпарк запустил программу «Миссия выполнима» по восстановлению популяции редкого эндемичного вида. Чтобы хищница не помешала, вывезли на материк.