В Улан-Удэ до сих пор не знают, как утилизировать фенольное озеро Очередная экспертиза не помогла в решении проблемы.

Экология 7 июня 2021, 20:51 5321

Сжигать или закапывать? Вопрос с утилизацией ядовитого фенольного озера до сих пор остается открытым. Даже эксперты не могут определиться с решением проблемы. Почему - уточнял наш корреспондент.

- Сложно говорить о решениях. Пока мы точно не знаем в чём суть.

Снова вопросов больше, чем ответов. Очередная экспертиза не подсказала решение экологической проблемы в Улан-Удэ. Почти два десятилетия в этом месте сливали отходы  промышленного гиганта столицы республики. Об их утилизации задумались недавно. Как решение проблемы предлагается пиролизный метод - или  сжигание на месте.

Андрей Бородин, командир добровольческого отряда «Байкал»: Основные такие замечания - это недостаточность изыскательских работ, которая была проведена на уровне разработки данного проекта. Там частично анализы брались в зимнее время. Понятно, что летом ситуация отличается, потому что была наморозка грунтов. Отдельно есть большая путаница в понятиях каменно-угольная смола, нефтепродукты, фенол. Не совсем четко идет указание на ликвидацию именно субстанции, содержащей вот эти опасные отходы. В том числе и фенол. Упоминаются нефтеподукты, которые действительно утилизируются различными биологическими способами, тем же самым пиролизом, но здесь ситуация более сложная, потому что это не только нефтепродукты, а еще какие-то дополнительные химические вещества, которые при процессе пиролиза могут так или иначе переведены в какие-то другие состояния.

Несмотря на это, пиролиз пока остается основным вариантом ликвидации фенольного озера. По проекту  утилизация должна пройти  на территории ЛВРЗ.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия: Если мы или специалисты – эксперты выберут все-таки способ сжигания, то мы обязательно оборудуем это место всеми приборами  учета почвы, воды, воздуха, чтобы это сжигание прошло, не факт, что сжигание будет в этом месте. Даже если и будет принято такое решение.

Пиролиза придерживаются в Швейцарии и Японии. Но там сам пиролиз проводят за границей мегаполисов. Для Улан-Удэ рассматривают и другие варианты - например, консервацию отходов. Но как будут развиваться события, пока не ясно. Экологи и чиновники ждут заключение очередной экспертизы.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

 

19 мая