В Улан-Удэ фенольное озеро может повторить судьбу БЦБК Сегодня эксперты обсудили способы возможной утилизации отходов.

Экология 14 октября 2020, 20:36 9041

Каменноугольные смеси в фенольном озере Улан-Удэ не опасны. Так утверждают авторы проекта по утилизации. С этой точкой зрения спорят учёные. Сегодня представители ЛВРЗ, железной дороги, власти и общественность обсуждали возможные способы рекультивизации опасного резервуара. Мнения экспертов далее.

Лишь 15 лет назад в это озеро перестали сливать опасные технические отходы, а копились они почти век. Точный объем каменноугольной смеси оценить сложно. Утилизировать накопитель собственники решили пару лет назад, заказали проектировщиков. По их данным, озеро не так уж и опасно.

Константин Ладыгин, генеральный директор ЗАО «Безопасные технологии»: Каменноугольная смесь, которая на сегодняшний день находится в этом озере, определена как неопасные отходы - 4-5 класс. Я обращаю на это внимание, по той причине, что во многих вопросах всегда звучит по каким-то причинам наличие 1-2 класса. Сегодня проведены анализы в полном объеме, и данных анализов достаточно, чтобы сделать выводы.

Способы утилизации решили обсудить публично. К онлайн-конференции присоединились почти 90 участников. Экологи, общественники и ученные. Проектировщики предлагают пиролизный вариант. По сути, это сжигание. Заверяют, остаточные пары в сотни раз безопаснее выхлопа труб ТЭЦ-1.

Семен Гардышевский, председатель правления «Экологический союз» (г. Санкт-Петербург): Здесь есть первая самая большая опасность – это пиролиз плюс сжигание. Здесь не простые отходы. Это не резиновые покрышки, которые легко подвергаются пиролизу. Здесь не только фенолы, здесь еще и трансформаторные масла. Мы не получили гарантий того, что негативное воздействие на окружающую среду при этой технологии снижается.

Александр Сутурин, представитель ассоциации «Альянс Байкальский» (г. Иркутстк): Не концентрироваться только на сжигании всего, потому что мы это уже слышали на БЦБК. Потому что нам предлагают сжигать, и золоугли тоже сжигать на этой установке. И в результате, что получится? Получится вот для города Иркутска – будут протесты жителей. И в конечном итоге не будет решена эта проблема.

Петр Потапов, начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»: Чтобы не было у нас той истории, которая до сих пор не решена с БЦБК. Чтобы то, что мы с вами сегодня обсуждаем реализовалось в 2021 году.

В итоге определиться с технологией утилизации должен собственник. Но и она должна будет экологическая экспертизу.

Сергей Соголов, Жаргал Гомбожапов

фото: архив Ариг Ус

22 июня