Глава Бурятии прокомментировал проект ликвидации фенольного озера Напомним, экологи создали петицию против сжигания фенольного озера.

Экология 10 октября 2020, 11:26 9240
Глава Бурятии прокомментировал проект ликвидации фенольного озера

Глава Бурятии прокомментировал проект ликвидации фенольного озера. Алексей Цыденов заявил, что проекту ликвидации фенольного озера еще предстоит пройти государственную экологическую экспертизу. Пока нет ни положительного, ни отрицательного заключения экспертизы.

- Уважаемые земляки. На следующей неделе в среду (как раз будет День заповедного дела) в Улан-Удэ приедут представители РЖД и ЛокоТеха (акционеры ЛВРЗ) и подробно расскажут о рассмотренных вариантах ликвидации фенольного озера (вывоз, пиролиз, японская технология и прочие варианты). Все желающие могут принять участие в формате видеосвязи на платформе зум. Сможете задать интересующие вас вопросы. И либо снять сомнения, либо убедиться в том, что технологию надо менять, - сообщил глава республики.

Он также отметил, что задача - выбрать наиболее безопасный способ.

- Главное, за разговорами не увести проблему опять на долгие годы. Город должен быть чистым, - подчеркнул Цыденов.

Как сообщалось ранее, общественники и экологи создали петицию против сжигания фенольного озера в черте города. Они считают, что такой метод ликвидации использовать нельзя, и сейчас собирают подписи против.

Напомним, фенольное озеро в микрорайоне Кирзавод отравляет жизнь местным жителям на протяжении 30 лет. Нефтесодержащие воды относятся ко второму классу опасности. Учитывая, что накопитель не является герметичным, отходы наносят непоправимый вред экологии. Вопрос о ликвидации экологической бомбы и рекультивации земель поднимался уже не раз.

И вот, наконец, в этом году обозначили конкретные меры. Озеро решено ликвидировать пиролизным способом. В его основу положен процесс разложения органического сырья на низкомолекулярные составляющие при воздействии высоких температур.

Однако общественники и экологи считают этот метод опасным, что и объясняют в своем видеоролике. Инициатор петиции - социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие». Волонтеры будут собирать реальные подписи в эти выходные на шести точках города.

фото: архив Ариг Ус

16 июня