В Улан-Удэ общественники раскритиковали проект ликвидации фенольного озера Утилизация ядовитых отходов должна занять два года.

Экология 16 сентября 2020, 21:19 5193

Завод по утилизации фенольного озера планируют построить в центре Улан-Удэ. Избавляться от фенола хотят с помощью термической обработки. Но народ против. Способ уничтожения ядовитых отходов обсудили на общественных слушаниях. Почему это многих не устраивает, и можно ли что-то изменить?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Этот меморандум касается фенольного озера нашего, там один из пунктов плана это ликвидация фенольного озера.

Это один из плюсов соглашения в рамках реконструкции БАМа. Три недели назад руководитель РЖД пообещал убрать ядовитые отходы. Но как это будут делать? Не прошло и месяца, ответ нашли. 15 сентября компания «Локотех» презентовала пиролизный способ утилизации.

Пиролиз является достаточно изученной и эффективно применяемой в различных странах технологией переработки нефтесодержащего сырья в газообразные и жидкие продукты горения. В его основу положен процесс разложения органического сырья на низкомолекулярные составляющие при воздействии высоких температур.

Такой завод, планируют построить прямо на территории озера, а значит практически в центре Улан-Удэ.

Солбон Санжиев, общественник: На мой вопрос, а где в мире или в России такие установки стоят в черте города, тем более, практически центр города. Они мне так внятного ответа не дали. Их просят скорее этот вопрос решить, то есть ускорение процесса. Второй вопрос - это финансовая сторона. За счёт удешевления самого процесса решить вопрос, а удешевление этого процесса, я как понял, они хотят сыграть на нашем здоровье.

Все отходы планируют закапывать на этой же территории. Согласно проекту такая утилизация займёт два года. И так как завод временный, расчет воздействия на человека не требуется. А как же люди? Но норматива такого попросту нет, рассматривают только влияние на окружающую среду.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Проект на самом деле выполнен достаточно профессионально, то есть там просчитаны все выбросы, которые не превышают предельно допустимых концентраций. Заказчик вообще поработал очень хорошо. Этот проект - он на сегодняшний день не прошёл даже ещё экологическую экспертизу. Общественное обсуждение это первый этап. После общественных обсуждений этот проект подаётся на экологическую экспертизу, то есть уже там будут осматривать профессиональные эксперты, и они уже будут задавать проектировщикам те вопросы, которые сейчас задаёт в общем-то население города Улан-Удэ.

У жителей есть месяц, чтобы высказать свои замечания и предложения по поводу проекта. Вся документация будет размещена на сайте организации. Однако в министерстве отметили - способ менять, скорее всего, не будут. Возможно, рассмотрят перенос места самого завода.

15 июня