В Улан-Удэ предложили способ ликвидации фенольного озера Площадку обезвреживания хотят обустроить прямо на территории ядовитого озера.

Экология 16 сентября 2020, 16:33 7366
В Улан-Удэ предложили способ ликвидации фенольного озера

В Улан-Удэ на общественных слушаниях представили проект рекультивации фенольного отстойника на территории ЛВРЗ. Как сообщили в ВСЖД, для ликвидации очага загрязнения был выбран "наиболее целесообразный с эколого-экономической точки зрения проект". Площадку обезвреживания хотят обустроить прямо на территории ядовитого озера.

- Это позволит минимизировать негативное воздействие на дорожно-транспортную сеть и атмосферный воздух, - говорится в сообщении ВСЖД.

А для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планируется использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания, заявляют в компании.

- Выбранное решение уже подтверждено результатами научных исследований. Проект разработан с использованием наилучших доступных технологий, - резюмировали в ВСЖД.

После общественных слушаний проект ликвидации фенольного озера будет направлен на прохождение Главгосэкспертизы. Осуществить работы по рекультивации отстойника предполагается в течение двух лет.

Отметим, что ядовитое озеро должны были ликвидировать еще в 2019 году. Отстойник в центре Улан-Удэ размером в несколько десятков квадратных километров и глубиной до четырех метров уже давно отравляет жизнь жителям микрорайона Кирзавод. В этот котлован долгие десятки лет сливали фенолосодержащие отходы с газогенераторной станции ЛВРЗ. Размер экологического вреда оценивается экспертами в 1,69 млрд рублей.

В 2005 году она прекратила работу, однако решение вопроса о ликвидации накопленного экологического ущерба затянулось на долгие годы.

Впервые громко о проблеме начали говорить в 2014 году. Тогда стало известно, что собственник ОАО Желдорреммаш продал участок с фенольным озером за 28 млн рублей компании «ТрансЛогистик», не имевшей лицензии на переработку химических отходов. В сделку пришлось вмешаться прокуратуре - налицо были все признаки попытки ухода от ответственности со стороны продавца. Потом были суды.

В итоге 15 июня 2016 года Верховный суд Бурятии обязал ОАО "Желдорреммаш" и ОАО "РЖД" обезвредить фенольный отстойник-накопитель Улан-Удэнского ЛВРЗ. Через год, в ноябре 2017 года,  Железнодорожный суд  Улан-Удэ отсрочил исполнение вышеуказанного решения до 31 декабря 2019 года. То есть фенольное озеро должны были ликвидировать в конце прошлого года.

фото: архив Ариг Ус

20 июня