В Улан-Удэ наконец-то ликвидируют фенольное озеро Но пока взялись только за разработку проекта. На это уйдет три месяца.

Экология 31 января 2019, 14:03 5341

Жители Кирзавода смогут дышать спокойно. В ближайшем будущем  там ликвидируют фенольное озеро. Сделать это пытались много лет.  И даже привлекали иностранных специалистов. Кто в итоге взялся за утилизацию опасных отходов?

Еще несколько лет назад эксперты доказали – фенольное озеро наносит существенный вред экологии города – загрязнены все подземные воды Лазовского месторождения. Показания превышают норму в тысячи раз. Еще в 16 году ущерб экологии оценили почти в 10 миллионов рублей. То, что озеро нужно ликвидировать – сомнения не вызывало. Но желающие нашлись только сейчас.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Подписано соглашение между ОАО «РЖД» и компанией «Локотех» о том, что совместно будет проводиться работа по ликвидации этого фенольного озера.

Сейчас прорабатывают проект и ищут подходящие технологии. Обещают провести публичные слушания. До этого момента за озером установят мониторинг. Уровень загрязнения почвы и воздуха проверят еще раз.

Александр Маврин, генеральный директор ООО «Локотех»: Очень важно отслеживать динамику. В том числе, когда мы приступим к выполнению каких-то работ, мы должны быть полностью уверены в том, что это ни в коей мере не усугубит текущую ситуацию.

Сергей Кобзев, главный инженер ОАО «РЖД»: Мы будем стараться каждый свой шаг обязательно согласовывать с республикой, с вами. Для того, чтобы вы понимали и знали, что мы делаем. Чтобы каждый наш шаг не был какой-то неожиданностью, или так скажем, непоследовательным шагом. Тема, действительно, болезненная.

Полную готовность к ликвидации обещали уже через три месяца. К этому времени подготовят проект и определятся с технологией рекультивации.

Ольга Арсунукаева, Борис Геленов

19 мая