Жители Бурятии выступили против китайского лесозаготовителя Люди уже написали петицию и собрали больше 8 тысяч подписей.

Экология 8 мая 2018, 17:11 10497

Жители Бурятии выступили против китайского лесозаготовителя. Тайгу Закаменского района отдадут в аренду иностранному инвестору на 49 лет. Люди уже написали петицию и собрали больше 8 тысяч подписей.

- Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу общую проблему. На сегодняшний день Закаменский район – экологически неблагополучная территория. Здесь ещё не завершен проект по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината, включенный в Программу защиты озера Байкал. На наш взгляд, планы по вырубке леса в Закаменском районе Республики Бурятия противоречат программе охраны и защиты Байкала, о которой так много говорится в последнее время, - говорят в своем обращении местные жители.

Напомним, соглашение с ООО «МТК - Дженькей» о строительстве в Бурятии лесоперерабатывающего комплекса было подписано в июне 2017 года. Инвест-проект включает в себя строительство двух  лесоперерабатывающих заводов - в Закаменском и Еравнинском районах на  753 миллиона рублей. Первый, в Закамне, уже прошел все согласования. В год там  будут перерабатывать 83 тысячи кубометров древесины.  В отличие от местных жителей в Правительстве уверены  – лучше отдать лес «в хозяйские руки». Ведь сейчас почти всё вывозится нелегально.

Игорь Зураев, заместитель председателя правительства республики Бурятия: К сожалению, лиственница не востребована даже на нелегальном рынке. В основном, все ищут сосну. Если эту древесину вовремя не заготавливать, дерево перестаивается, лес гниет. Поэтому то, что есть инвестор, который готов заготавливать, именно лиственницу, это хорошо. Не надо бояться слова «китайский». Это только деньги китайские, работать будут там наши местные жители, даже директор завода – он местный. 200 рабочих мест создастся в Закаменском районе.

Казна Бурятии ждет от этого проекта и налоги - по 80 миллионов ежегодно. При этом, как заверили в правительстве, у китайского инвестора – серьезные обязательства – не только рубить и перерабатывать лиственницу, но и садить новые деревья, а также строить дорогу для вывоза древесины. Контролировать вырубку только зрелых деревьев Минпромторг обещает ежеквартально. Освоение леса китайским инвестором  начнется не раньше весны 20 года -  после запуска нового завода. 11 мая в Закаменске чиновники встретятся с местными жителями. Параллельно - в Бурятии создали усиленный штаб борьбы с черными лесорубами. Группы начинают работать во всех районах республики.

Фото: pixabay.com

15 июля